- 締切済み
就職先の雇用形態と将来
雇用形態をみていると、各種手当てや賞与、昇給で給与は変わってくると思いますが、給与はいいが手当てや昇給の無い仕事と 初任給は少ないが、手当てや昇給のある仕事だと、どちらが 内容的に良いと思われますか? 現在検討してるのが 給与 23万 各種手当て 昇給年1回 賞与2回 給与 26万~32万(26以上は歩合) 手当て昇給無し 賞与2回 ここから社会保険等を抜かれる形になり、昇給は平均でどの位あがるか 分りません。家族手当や特別手当があるようですが、どの位もらえるかも分らないので悩んでいます。 今はキツイが勤続年数で給与が上がっていくのを考慮して手当てを足した方が、将来的には良いものなのか がんばれば初月から手取りで26万はもらえるが、これ以上は変わらない仕事を選んだ方が、貯蓄も溜まり良いものなのか 現在27ですが、50歳以降での勤務は難しい配送業で検討してます。 何か意見や同じ様な状況で仕事される方のアドバイスを下さい。 いずれ、マイホームの購入も考えたいですし、今は一人ですが来年には結婚したいと考えているので、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
初任給の高さだけで選ばない。鉄則です。高いには それなりの理由があります。 ですので↓こちらでしょう。 給与 23万 各種手当て 昇給年1回 賞与2回 将来家を建てるにも年収以上に職種の審査もあります。 「安定」と金融機関が認める職種を選択しましょう。 配送業のリスクは、年齢もそうですが、今の若さで 病気になったとき、継続雇用の保障や休業時のリスクは 計算されていますか?それとも10年くらい頑張って 起業でもされるのでしょうか?
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
その企業の特性が分からない限りは分かりません。 その企業の社員の方の給与がどうなっているかを確認するしかないかと思います。 例えば、日本有数の大企業の三菱東京UFJは新卒の初任給が月収で17.4万円です。しかし、30歳くらいになると推定年収で727.2万円となっています。これくらいなら急激に昇給するなら昇給ありがいいでしょう。 一方、昇給はあっても年1万円のような企業もあります。そんな会社なら初めから給与が高い方がいいでしょう。 会社しだいです。
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
給与 23万 各種手当て 昇給年1回 賞与2回 >個人的な意見ですが、私ならばこちらの方を選択致します。 基本的に、企業に就職をして生活設計をなさろうとお考えでしょうが? 今現在の時代、終身雇用制はすでに過去の古き良き時代の産物となっております。 企業に就職をして、それだけで安定した生活を送る事が出来る時代は? 私はすでに終わりを告げているとも考えております。 企業や会社は個人個人の生活の事まで考える余裕がすでにありませんので、やはり、これからの時代は仕事とは別に、自分の得意な分野でいずれは独立をも考えて行くような感覚をお持ちでないと、なかなか私は難しいと感じております。 会社や企業にそれほどの安定性を求める時代ではないとも感じます。 個人的に私は誰でも名前は知っている大手企業で仕事をしている状態ではありますが、いつ、首になっても何の不思議でもないのが今の時代です。 いつ会社を首になっても自分が困らないような状態に自分自身で考えて 自分から行動を始めているような状態が数年間、今現在でも継続しております。 企業や会社には、それほどの期待はもともとしてはおりませんので、最後は自分1人で企業や会社を頼らないで生きて行くすべをかなり以前から実行に移しております。 まだ、27歳なのですから、あまり過剰な期待はされない事をおすすめ致します、企業や会社に雇用をされている立場では、これからの世の中は仮に大手企業に勤めていたとしても、安心感など全く持てません。 会社に雇用をされている立場なので、会社の仕事はもちろん完璧にこなしておりますが、それだけでは会社に依存している程度の人間で終わってしまいます、その状態でもなおかつ、自分の新たな方向性を自分で模索して行かないと、これからはますます厳しい時代になると思います。 ご健闘をお祈り致します。