• ベストアンサー

披露宴や結婚式って虚しくありませんか?

結婚して4年が過ぎた主婦です。 今年、独身時代にお世話になった先輩から 年賀状がありませんでした。 昨年もなかったのですが、おばあさんが亡くなり、 喪中との事でわざわざお電話を頂きました。 先輩は男性ですが、結婚後も何度かカラオケに行ったりし、 決して怪しい仲ではなく、夫ももちろん知っていました。 ただ、先輩からやはりまずいのかなとの発言があり わたしも先輩に失礼かも知れないと考え、 年賀状やお電話で近況報告できたらいいなと思い 会う事はなくなりました。 その先輩から年賀状も電話もなくなりました。 わたしは披露宴に8人、友達を招待したのですが その中で本当に来てほしかった友人は5人です。 8人の中で今でも仲がいいのは4人です。 8人のうち3人は、ぱったり連絡が取れなくなりました。 学生時代、一応仲が良かったし その子の結婚式に呼んでもらってるしとの理由や OL時代に、一応付き合いがあった同僚。 その子に振り回されていたと、他の同僚に言われて気が付きました。 本当に、仲がいい訳じゃないのに なぜ招待したのか考えると本当に悔しい悲しい気持ちです。 わたしの周囲では あまり形式ばったウエディングをする人がいないのですが、 披露宴に出席してもらった友達などは もっと長い付き合いになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私も、結婚式に来てくれた友達と連絡は取っていません。そんなものです。生きている環境がみな違うのですから、だんだん疎遠になってくるのはむしろ健全なのではないかしら。 時は流れ、同じ世界から離れ…でもだからこそ、新しい出会いや経験があるんですよね。 もう話をすることもなくなってしまったけれど、自分の友達がこの世界のどこか、自分の知らないところで生きているんだ、と思うと離れてしまった寂しさよりも、むしろ心強いような気がするのです。

chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 とても心強い言葉で、安心しました。 3人に関しては頭にくる部分もありますが そのような考えで割り切ることにします。 先輩については、きっとどこかでがんばっていると 心強く思うことにします。

その他の回答 (5)

noname#149391
noname#149391
回答No.5

結婚式も披露宴も、その人達次第なのではないでしょうか? 知り合いで、田舎に住んでいる友人が結婚したのですが、その子は親の知り合いや、 町内会、会社など、自分の呼びたくない人達ばかりを200人も呼んで結婚式を 行っていました。 式中の彼女は本当に悲しそうで「こんなの望んでいなかったのに…。」と 私にこっそり愚痴っていました…。でも、そんな中「本当に○○(私)には来て 貰いたかったんだ。」と言ってくれて「やっぱり大事な友達だな…」と改めて 思いました。 遠方でなかなか会えませんが、その子とはずっと友達でいたいと思いました。 もう一人の友人は、対して仲が良くなかった学生時代の友人をたくさん呼んで 「お料理とか引き出物をケチればご祝儀で儲かるし。」と平気で口にしていました。 私は人数合わせではなく「友人」として呼んでくれたらしいのですが、そんな子とは もう友達として付き合いたくないと思い、それ以来疎遠です。 その後どうなるかは新郎新婦次第で、前者は友人に関しては「ずっと友達でいたい」 という気持ちのある結婚式で、後者は「友達なんか関係ない自分本位な結婚式」に なるのではないでしょうか? ですが、結局付き合うか付き合わないかを決めるのは、結婚式云々ではなく 本人同士の「友達でいたいか、そこまで必要としないか」だと思います。 ちなみに私は、会社の人間を誰も呼ばない、本当に仲のいい、今後もずっと 付き合っていきたい友人のみを招待した結婚式と披露宴を行いました。 その後、特に頻繁に会うようになったとかそんな事はないですが、お互いに 「会えて良かった」「会えて嬉しかった」と思えたし、なかなか会えなくても これからも友達でいると思います。 大人になるにつれ、昔の友人との交流がなくなっていくのは仕方がない事だと思います。 もう昔みたいに近くにもいないし、それぞれに違った生活がありますから。 それを「悲しい」と思うchocorina910様は、友人を大事にしたいと考える方なのだと 思いました。 先輩に関しては、お互い家族がある身ですから、やはり今まで通りというのは 難しいのかな…思います…。

質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 先輩と年賀状さえのお付き合いがなくなるのは とてもさみしいのですが、 やはりそれぞれの生活、事情があり、仕方無いですね。 先輩は独身ですが、結婚する時には ぜひお祝いさせてほしかったです。 ありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.4

披露宴にでてもらっても、遠方に嫁いだなどで疎遠になることはあるでしょう。 別段珍しいことじゃないと思います。 それぞれ「生活」がありますから。 結婚し、子供ができてとなれば段々時間やゆとりを失っていくものだと思います。 そうした仲で連絡をつないでいける人だけが残っていくのです。 また年賀状程度のつきあいになったとしても、それは疎遠を意味しているとは限りません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 連絡が取れない3人に関しては 自分自身が苦手としていることもあるし あきらめがつくのですが 先輩に関してはとても悲しいです。 仕方ないことですよね。

noname#248727
noname#248727
回答No.3

まだ凄いじゃないですか 僕なんか結婚式に招待した友人全部年単位であってませんよ。 片方が家族持ったり双方が家族もつとなかなか会う機会がないですね。 年賀状で一言程度やり取りするぐらいです。 うちの嫁も会う友達はごくわずかで結婚式であったあとは違う他人の結婚式で久しぶりとかです。 生活環境によっては子供の親同士とかの付き合いのほうが増えたりします。 自分からアプローチしなければそんなモンだと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり会う機会は減りますよね。 わたしなんて連絡が取れないので 落ち込みますが、自分から遠ざけている部分もあり 仕方ないと納得しました。

noname#86305
noname#86305
回答No.2

こんにちは。 気を遣って、今までより連絡が少なくなるのが普通だと思います。 「結婚して、子どもができて、でも、今までと同じ調子で誘われて、困る」よいう悩みよりマシだと思います。 結婚って、規律の無い独身生活との別れ。でもあると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 最後の一文に、とても納得しました。

• zorro
回答No.1

待っているだけではじり貧です。あなたも行動に移さないと友人は去っていくばかりです。

このQ&Aのポイント
  • Roland Juno DSのUSBメモリが読取り専用になり、PCで書き込みができない問題に遭遇しています。ライブ前にオーディオをインポートする必要があるため、解決策を探しています。
  • Juno DSでフォーマットしたUSBメモリが、PCで読取り専用となり、オーディオデータの書き込みができません。ライブが迫っているため、迅速な解決が必要です。
  • フォーマット完了後のUSBメモリがPCで書き込み不可となり困っています。フォーマット中の不備はなく、どう対処すれば良いか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう