- ベストアンサー
披露宴への招待、悩み中!知り合いの夫婦は呼ぶべき?
- 秋に結婚することになり、招待客のことで悩んでいます。親しい友人や仲の良い元同僚など10人弱を招待予定ですが、元の職場で付き合いのある夫婦について悩んでいます。
- 付き合いは7年ほどあり、元の職場で知り合いました。奥さんには一時期お世話になったこともあります。ただし、最近は年賀状のやり取りのみで、疎遠になっています。
- 招待するかどうか迷っている理由は、ご祝儀回収という考え方が嫌いで、損得勘定ではなく本当に顔を見たいという気持ちがありますが、相手が困ることも考えられます。結婚事後報告だと失礼に当たるかもしれません。悩みの種となっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様が「子の人に祝ってもらいたい」って思うのならご招待されればいいんじゃないですか? 招待状をもらって出欠を決めるのは本人達ですから、ご招待はいざこざがない限りはストレートにお誘いすればいいと思います。 逆にご招待しなくて後から「招待しておけばよかったかな」「気に障ってないかな」とか気になさるよりはいいと思います。 しかもお世話になった事実があったり、その夫婦のお式にはご招待頂いた訳だし。 そのご夫婦と仲が悪かったり嫌いというわけではないんですよね。 自分たちの指揮がこじんまりしていてそのご夫婦の時とスケールが違ってもお式の形態は人様々です。 「こじんまりとして気持ち程度のささやかなものなんですけど」ってあらかじめ言っておいてもいいですし。 質問者様が「顔見たいし、お祝いしてもらいたいな」と思うなら出欠の意思は先方におまかせ。 ご祝儀回収とか人数あわせとか義理で呼ぶというならやめておくことですね。
その他の回答 (2)
- kidochan
- ベストアンサー率19% (27/136)
ご結婚おめでとうございます。 私は、招待します。 招待状送付前に結婚の報告と結婚式の案内をします。 (電話が無難ですが、先方がメールでもいいよとのことであればメールで) 出欠は先方の意志にお任せすればいいので、お相手に任せましょう。 私はお世話になった人には感謝の気持ちを込めてお披露目したいと思うので、招待をすすめます。 久しぶりに会えるのも嬉しいですよね。
お礼
アドバイスありがとうございます★ 自分の成長した姿(?)を見てもらえることを考えると招待すべきかなとも思いますね。 やはり事後報告はあまりにも他人行儀すぎで相手も逆に困るのではと思いました。 それならいっそのこと素直に招待状を送付してあとは夫婦の意思に任せるというのがいいのかもしれません。 前向きな気持ちになりました。ありがとうございました。
- iwakiyama
- ベストアンサー率28% (4/14)
3年間年賀状だけでしょ。 だんだん疎遠になる過程にあるわけです。 私なら敢えて呼ばれたくないですね。 呼ばれても、また年賀状だけのお付き合いになるんです。 事前に言えばお祝いの心配をさせちゃうわけです。 言わないほうがいいですね。 次の年賀状で結婚した旨伝えたら。 それにしても、祝儀回収っていやな言葉ですね。そういう考えが有るのはじめて知りました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私もご祝儀回収という言葉を今回初めて知りました。。。 本当にいやな言葉です。そんな気持ちで招待する人がいるんだ・・・と。 本当に悩ましい関係なのでもう少し吟味してみます! ありがとうございました★
お礼
アドバイスありがとうございます。 「この人に祝ってもらいたい」という気持ちもあります。 ただやっぱり、このご夫婦の壮大な結婚式に対して、自分たちのささやかな(?)披露宴・・・招待して楽しんでいただけるのかと悩んでもいたので回答を読んで少し安心しました♪ 招待せずに後悔するのか、これも考えさせられました。 貴重なご意見ありがとうございました。