• ベストアンサー

ハヤシライスのルーは常温保存で何日もちますか?

タイトル通りなのですが、3月8日(日)の夕食にハヤシライスを作りました。冷凍するのを忘れていて、コンロの上に鍋が常温保存のまま置いてありますが、今夜食べれますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • formidable
  • ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1

1日に1回、火を入れれば夏場でも大丈夫ですが、 いまはまだ寒冷の季節なので室温にもよりますが 違和感のある味や異臭などがなければOKです。

nahokichimonchi
質問者

お礼

早速にご回答いただきありがとうございます!熱をとおすって大切なんですね。勉強になりました。

関連するQ&A

  • ハヤシライスの保存☆

    今、早々と今夜のご飯にと市販のルウでハヤシライスを作りました。 が、今夜から出かけることになり、食べるのが明後日夜になりそうです。 鍋が冷えてから鍋ごと冷蔵庫に入れておこうと思うのですが、 二晩の保存は問題ないでしょうか。 寝かせた分だけおいしくなったりしないか、いい効果を期待してるんですけど(笑)

  • ハヤシライスのルーで他の料理で利用できないでしょうか?

    土曜日にハヤシライスを作りました。 張り切って作ってしまい、まだ鍋に半分あります。2人で食べるのであんなに作る必要は無かったのですが・・・。さすがに飽きてしまいました(T-T) ハヤシライスのルーは後、4人分ぐらいあります。このルーを使った料理を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハヤシライスがデミグラスソースに変身?!

    タイトルの通りなのですが、ハヤシライスの素ありますよね?それを使ってデミグラスソースを作れると聞いたことがあるのですがどなたかご存知の方いらっしゃいませんか? あと作った方がいましたらこれは冷凍保存できますか? デミソースが好きなので家でも食べたいんです>_< 市販のデミグラスソース(ドミグラスソース?)は使ったことが無いのですがこっちの方が簡単(おいしい)なのでしょうか?

  • おいしいハヤシライス

    タイトルどおりです。 おいしいハヤシライスの作り方を教えてください! 実家にいたときはハヤシライスを食べる機会は 1年に1回あるかないかくらいの程度で。 一人暮らしをはじめたついでに 初めて自分で作ってみたのですが (と言っても市販のルーを使用してますが。。。笑) なーんかコクがないって言うか・・・ 味にしまりがないって言うか・・・ 別にまずいわけじゃないんです。 ちゃんとハヤシライスの味はします(笑) 私の作ったのを食べた友人にも 『うちのママが作ったハヤシのほうがおいしい』って言われました。 (そりゃ毎日料理を作っている主婦と対抗したらなんだって勝てる気しません・・・笑) 使用した材料は 牛肉・タマネギ・ハヤシのルー・コンソメ・ローレル・塩コショウ です。 自分で言うのもなんですが、カレーはおいしく作れます。 大して作り方変わらない気がするのに なぜかハヤシライスは気に入りません・・・ 是非ワンポイントアドバイスをお願いします!! ■追記■ これはついでなのですが。 『ハヤシライス』 『ビーフストロガノフ』 『ハッシュドビーフ』 この3つの違いってなんですか?(笑) ほんとついででいいのでもし知ってる人がいたら教えてください!

  • カレーを保存したいのですが・・・(?_?)

    木曜日(12/14)にカレーを作りました。金曜日から食べ始めて、今晩カレーうどんにして食べきる予定でした。しかし予定が変わってしまい、今夜は食べれなくなりました。このカレー、月曜日まで置いていても大丈夫でしょうか??あまり冷凍保存はしたくないのですが、置いておくなら冷凍しなければいけませんか??  ※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。

  • 鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。

    鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。 昨晩冷凍保存しようと思い、冷蔵庫からだしたまでは良かったんですが、そのまま冷蔵庫の上に置きっぱなしにして忘れてしまいました。 先ほど帰ってきて気づいたのですが、これはもう食べない方がいいのでしょうか?

  • ミルクレープの常温保存について

    ミルクレープの常温保存について質問です。 2月に新幹線で東京に行くのですが、彼の好きなミルクレープを作ってあげようと思っています。 前日の夜に作って冷凍、次の日の夜に渡したいと思っています。 新幹線、東京についてからその日の夜までかなりの時間常温保存になってしまいます。 2月といえども、ほぼ一日常温保存は無理ですよね? 何か良い方法があれば教えて頂きたいです! よろしくお願いします。

  • 常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子教えてください☆

    はじめまして!! もうすぐ彼の誕生日なので、 何かお菓子を作ってあげたいと考えています。 当日の昼間は遊んで夜はホテルに泊まろうと考えているので、お菓子は持ち歩くことになりそうです。 この季節ですし、生ものだと悪くなりますよね。。。 なので、タイトルの通り、 『常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子』 があったら知恵を貸してください m(_ _)m 夏なので常温と考えるのも微妙かもしれませんが。 よろしくお願いします!!

  • 常温で保存できるおすすめ&美味しい保存食

    夕食を作ってみたら意外とボリュームがなくてもう一品ほしいな、という時にささっと出せる保存食(おかず系)でいいものはありませんか? 希望としては常温で保存できるもので(冷凍庫は常にいっぱいのため)、調理が簡単なもの。レンジでチンとかお湯で温めるとか。 今思いつく私のお気に入りといえば... ●崎陽軒のシュウマイ(真空パックなので常温で数ヶ月) ●ホテイの焼き鳥(缶詰なので常温で数年) http://www.hoteifoods.co.jp/katei/meat.html とかくらいです。 長くもつ=保存料が使われているということだと思うので、どうかとも思うのですが、あくまでもとっさの一品ってことで目をつぶろうと思っています。よろしくお願いします。

  • カレーの常温保存

    カレーを5食分ぐらい作ろうと思ってますが鍋の大きさからして、3食分しか作れないので2食分、食べ終わってから水を足そうと思います。 鍋を洗う手間がかかるのと水道代もかかるのを考慮し、2食分、食べ終わるまで鍋に入れたまま常温で保存しようと思うのですが大丈夫でしょうか? ちなみに2食分食べ終わるまでというのは、作った日に1食分、食べて次の日にも1食分食べるので保存時間は約24時間になります。 水を足した後は冷蔵庫で保存しようと思います。 冷蔵庫で保存した場合は何日ぐらいもつでしょうか? それと週間天気予報によるとカレーを作る日と、その次の日の天気は晴れで最高気温25℃,最低気温16℃,湿度50~75%みたいです。