• ベストアンサー

早稲田から日駒レベルに落とすべきか・・><

目標が早稲田の国際教養学部と明確なのに、頑張れないからレベル下げるべきでしょうか? やる気でないのに無理して精神でやろうとすると、だらだらやってしまってしまいます。もうこの状況が1ヶ月半も続いてます。 元から勉強嫌いな方なので、目標を定めればそれに向かって頑張れるかなと思ったんですが、辛いです。 浪人なので悔いを残したくないのですが、やる気が出ないっていうのはかなりしんどいです。 1日3時間くらいできない自分が情けなさ過ぎます。初めから絶対行きたいと期待するのがだめなのでしょうか? よく最後まであきらめないで信じれば受かるといった感じの言葉を耳にしますが、それは自分なりに頑張れる(やる気があって努力できる)人に言えることで、自分みたいな努力ができない人間は信じれないと思います。 努力できない人間は底辺大学行って将来少ない給料で生きていくしかないのでしょうか? でも早稲田の国際教養に入りたいと思いはずっと消えません・・。もう試験の日にちだけが迫ってきてしんどすぎるので、どなたかアドバイスください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naha78
回答No.1

原点にもう1度もどるべきだと思います。 あなたは、なぜ大学に行きたいのですか? なぜ早稲田の国際教養に入りたいと思ったのですか? なぜ、日駒ではいけないのか? それを考えてみてはどうでしょうか? 大学に行くことが全てではないと思います。 なぜ、大学(早稲田)に行くのかということが大事な気がします。 安藤 忠雄さん(建築家で有名で東大の特別栄誉教授) なんて大学に行ってません。独学です。確か大工とか建築現場で働きながら、大学で使っている教科書を調べて、それを読んだりして勉強したと言っていたと思います。 ちなみに将来なんて誰にもわかりません。 例えば、今あなたが、質問しているこのOKWAVE。 この仕組みを考えて、現在運営しているこの会社の社長は 元ホームレスです。 未来は誰にもわかりません。

noname#95804
質問者

お礼

ありがとうございます。 行きたい理由はいろいろあるのですが、英語で授業したいのと、他の学部に興味がないからです。 外資系になりたいともかなり思うので、そうなると高学歴が必要な気もかなりするからです。 しかしこのままじゃMARCH、日駒東専すら危ういです。

その他の回答 (5)

noname#103759
noname#103759
回答No.6

考えらんね。 行きたきゃ勉強。 あなたの友達に、プロスポーツ選手になりたいと言って、運動せずにぐうたらしてる人いますか? 勝ち組とか、給与とかは大学だけでは決まらないし、高卒だって中卒だってすごく幸せそうにしてる友人は腐るほどいる。 ほんとに何がしたいの? 英語しゃべれる馬鹿より、日本語しゃべれる普通の人の方が日本の経済社会では重用されるでしょう。 大概成績良ければ留学できるだろうし、英語だけなら駅前留学だっていいのに。 なんか不思議だ。 あの子と付き合いたいけど、こっちからアプローチしたくないんだけどっていう質問と同じくらい滑稽。

回答No.5

当方理系学生ですので、質問者さんが受ける学部については知りません。ただ理工学部のほうなら受験生時代に早稲田も受かった経験があります。 >よく最後まであきらめないで信じれば受かるといった感じの言葉を耳にしますが、それは自分なりに頑張れる(やる気があって努力できる)人に言えることで、自分みたいな努力ができない人間は信じれないと思います。 >努力できない人間は底辺大学行って将来少ない給料で生きていくしかないのでしょうか? その通りです。 俺は早稲田も受かりましたが、頭が特別良いわけではありません。努力で受かったと言い切れます。 浪人生ですよね? 俺も浪人して早稲田や慶応に受かりましたが、予備校が無い日(土日)は毎日8時~20時図書館で勉強、帰ってから食事風呂後0時まで勉強。 予備校がある日は予備校で常に講義と自習室の往復でした。 3月に浪人を決めて、翌年2月の受験シーズンまでに勉強をしない休暇とした日は年4日くらいです。 夏に1日と秋に大学の下調べで学祭に行き2日間。 あとは正月元旦の1日だけ。 正月は2日からやっている自習室で勉強していましたよ。 1日3時間しか勉強しない浪人生??? あきれます。確かに情けないですよ。 受かる頭があるなら何もいいません。勉強をしないでも受かる人は受かりますからね。 でも、勉強しなきゃ受からない頭の奴が勉強もしないで高い理想だけ掲げるのはこっけいなだけです。 努力もできないバカは底辺しかありません。 当たり前でしょう。 大抵の人は、努力してプロのスポーツ選手になったり、志望の大学に入ったりしています。 努力しないダメ人間が成功することはありえません。 >早稲田から日駒レベルに落とすべきか・・>< 落とすしかないでしょう。 努力できないなら受からないと思いますよ。 第一、頭が良い人間なら、現役で受かります。 浪人している時点で”劣っている”のは明白。 その上努力できなければそれなりのところに落ち着くしかありません。 ちなみに、俺は早稲田慶応が受かるようなレベルになったときは、MARCH程度は余裕で受かりました。 MARCHレベルのすべりどめのうち、ある大学の受験では、3科目のうちすべて1、2問しか自身の無い答えは無い、って状況もありましたよ。 (下手したら全部満点??もありえる状況です) 早稲田慶応を本気で狙っている人間が日東駒専で妥協なんてありえませんよ。 はっきりいって、記念受験レベルでしょう。 今まで何やってきていたの?といいたいですね。 己を知ったほうがいいです。 努力できない奴って実際います。 俺は前述のように土日は図書館の自習室で猛勉強していましたが、 やる気は多少あって図書館の自習室に来ているのかもしれませんが、 しょっちゅう休憩に入る根性無し野郎も結構見かけました。 努力できる人、できない人というのは、天才とバカ、のようにどちらもいます。 努力できない自分を受け入れるしかないですよ。

• naha78
回答No.4

何かせまい世界で生きているような気がしてなりません。 もちろん年齢的なこともあるのだと思いますが。 外資系、留学など行きたいと思うのなら、それこそ海外の大学に行けばいいんじゃないですか? 始業も9月からだし、半年ぐらいは時間がありますし。 語学の問題もありますが。 もしくは、日本にあるアメリカの大学。 早稲田の国際もいいかも知れませんが、いがいにAPU(立命館アジア太平洋大学)がおもろいと思いますよ。ほとんど英語での授業ですし、学生の半分が留学生なので、人生感も大きく変わると思います。 最後に、一度サラリーマン金太郎を読んで見たら良いとおもいます。 外資系の会社に勤める編もありますから、勉強になるかと思います。

回答No.3

> 努力できない人間は底辺大学行って将来少ない給料で生きていくしかないのでしょうか? これは事実です。ゆるぎ無い現実です。我慢と努力できる者だけが勝利を手にします。 ただ、「努力できない」と思っていたが、じつは自分の適性を見誤っていただけという人も非常に多いです。 自分が向いてない方面に努力しても実らないのに、盲目的にそればかりに こだわって他の可能性を探ることを怠った。結果、成功できなかった。 質問者様もそうではありませんか。 > 自分みたいな努力ができない人間は信じれないと思います。 そういうことです。 > でも早稲田の国際教養に入りたいと思いはずっと消えません・・。 諦めましょう。冷静になって他の道を探すことです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思いますが、やっぱり国際教養学部をあきらめることはできません。執着しすぎてるかもしれませんが、やっぱり大学は行きたい所に行かないと後悔する気がするんです。 もしここに入って、思ってたのと違ったとか思うような場所だったとしても、後悔はしません。それくらい入りたいので、他の道を探すといっても他にない気がします。

• charusora
回答No.2

あなたはなぜ早稲田に行きたいのでしょうか? 目標を定めればと言いますが、目的があってこその目標です。 なんとなく入りたいと思ってるんじゃやる気はおきないでしょう。 でも、早稲田に行ってこれがしたいんだ!という明確な目的があるなら ば頑張れるんじゃないでしょうか。 あなたが目標を定めた理由を思い出しましょう。 まあ、個人的にはどこの大学に入ったからって勝ち組が決まるわけじゃ なし、給料の少ない人間が劣ってるってっわけでもなし、と思ってる人 間ですけどね。 当方大学中退です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 自分は早稲田国際教養学部の留学制度(4年中1年留学)とか、その学部自体も留学してれる環境がとても憧れています。 他にもいろいろ目的があって、明確なのですが・・努力嫌いなのだからかもしれません。