• 締切済み

増設メモリーについて

256MBしかメモリーがないのでメモリーを購入して増設したのですが認識されません。メモリーを取り外し512MBのメモリーを付けてみたところ認識され問題なく動いています。もともとあったものを増設部に付けても認識されません。 増設部分に不具合があるのでしょうか?それともPC自体に問題があるのでしょうか?(メーカーに問い合わせて増設可能とはいわれたのですが)OSはウィンドウズXPSP3です。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

パソコンの仕様をみないと判断できないです。 メーカ製のパソコンであれば、メモリメーカのサイトで対応情報を検索すれば、確認できますよ。 http://www.iodata.jp/pio/index.htm パソコンの型番を書いてもらえたらこちらでも確認できます。

• cima72jp
回答No.2

はい、アドバイスします。元テクニカルサポートです。 こちらのパソコンのモデルがわかりませんので、基本的な事項をアドバイスします。 ※前提として、本体の必要なソフト、設定、ファイルのバックアップは取っておいて下さい。万が一起動しなくなった場合にNGになったりする可能性がありますので。 (1)パソコンのスペックで最大メモリー搭載容量をホームページ等で確認しましょう。(最大が512MBまでかもしれません) (2)(1)がクリアしているのであれば、増設部に不具合がある可能性もあります。BIOSでメモリーの認識容量を確認してみてください。こちらが正しく認識されていないとOSでは認識できません。BIOSを最新のものにアップデートしてみるのも良い方法です。 ※メーカー問い合わせで増設可能と言われても、容量は確認されましたでしょうか?ちなみに純正品でないメーカーではサポート対象外になります。OSは今回には関連なさそうです。

yositokai
質問者

お礼

回答有難うございます。最大が512MBまでかもしれませんのでメーカーに問い合わせてみます。

• precog
回答No.1

>もともとあったものを増設部に付けても認識されません。 >増設部分に不具合があるのでしょうか? >それともPC自体に問題があるのでしょうか? その2つの違いはなんでしょうか? どっちにしろ、仕様にあることが出来ないなら故障だと思いますけど。故障箇所の特定はメーカーに依頼しましょう。