- ベストアンサー
メモリー増設
下記のPCを譲り受けましてメモリーを増設しました。 hp NBQA000197 nx9030 compaq business model OS:WinXP Home メモリー:256mb これにノーブランドHynicsChip DDR SDRAM 333(PC2700) 512mb を1680円で購入し取り付けました。純正品だと3倍位します。 そこでお聞きしたいのが、取り付けてその数値を認識していれば額面とおりの働きをしてるということでしょうか? 勿論,安いなりに寿命が短いとかあるのでしょうが、256の状態であまり触らなかったのですが、増設して少しサクサク動いてるようです。 そこでお聞きしたいのですが、メモリーの働きを数値で表す方法は在るのでしょうか? どうぞ宜しくご教示下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>取り付けてその数値を認識していれば額面とおりの働きをしてるということか? そうです。 純正品はまず認識しない等のトラブルはありませんが、ノーブランドでは運が悪ければそうしたトラブルに遭遇するかもしれません。 認識していれば純正もノーブランドも一緒です。 >メモリーの働きを数値で表す方法は在るか? メモリはその搭載量に比して速度が上がるような部品ではありませんから、働きを数値化するようなものはないと思います。 メモリが足らなければメモリに比べCPUからのアクセスが桁違いに遅いHDDを仮想メモリとして使いますからPCのパフォーマンスはがっくりと落ちてしまいますが、必要量より多く搭載しているからといってパフォーマンスが上がる事はありません。 あなたのPC使用方法でのメモリ必要量の見極めはタスク・マネージャのパフォーマンスタブで確認する事は出来ます。以下をご参考に。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html
その他の回答 (6)
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
コーヒーカップ(夏場は、冷たいジュースがよいのかな)と、時計をパソコンの横に置き、作業をします。カップの中の液体が、一時間でどれだけ減ったか...を計ることで、メモリーの働きを知ることができます。 原理: メモリの少ないパソコンは、カラカラカラとハードディスクにアクセスする時間が長くなり、その結果、待ち時間が長くなります。待っている間、つい、カップに手が伸びてしまうので、カップの中の液体の減り具合は、早くなります。 メモリが多くなると、ハードディスクへのアクセス時間が減り、連続して作業ができるようになります。待ち時間が0に近くなると、手を休める暇がなくなるので、カップの中の液体が減る速度が、遅くなります。 同様の方法で、タバコを吸った本数や、めくった雑誌のページ量などても、調べることができます。 メモリの寿命については、心配しなくても大丈夫です。 たいていの場合、メモリがお釈迦になる前に、パソコンそのものが過去の遺物となります。
お礼
有難う御座いました。 メモリーに付いては理解してるつもりでしたが、分かりやすい例えで有難う御座いました。 お世話になりました。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
tadasiですが。 補足します、 メモリーの働きを数値で表す方法は在るのでしょうか? これは、画面の一番下のタスクバーの何も無い所を右クリックします⇒タスクマネジャーをクリックします⇒パフォーマンスをクリックします⇒画面の上のグラフと数字がCPU使用率で下の画面がメモリの現在の使用率です。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
増やしたから単純に早いというわけではなく、どう効率よく使っているかです。 メモリは基本的にHDDから読み取ったデータを瞬時にやり取りするための一時置き場みたいなところなので、いつもいろんなデータがやり取りされてます。 メモリは、段々と使っていくうちに使わなくなったデータが残っていきます。 なのでメモリが増えたとしても、どう効率よく使うかということが大事です。 たとえばメモリの開放ソフトというのがあり、5分おきや10分おきにメモリの中身をきれいに掃除するというソフトもありますので、定期的にきれいにすることにより、その時に頻繁に使うデータがいつもリアルタイムであるような状態にすると効率がいいですよね? (ただ、何十分も考え込むようなものは、残っていたほうがいいときもあります)
お礼
有難う御座いました。 開放ソフトは以前デスクトップPCで使用してましたが、XPで2Gですので殆んど問題無かったので使用しなくなりすっかり忘れていました。 このノートPCは768mbですので開放ソフトを使って見ます。 お世話になりました。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
スタート⇒マイコンピュータ右クリック⇒表示された画面の下にRAMメモリが例えば256MB+512MB=768MBですが実際は768MB以下で表示されていればOKです。し今正常に動作中でしたら問題ありません。 もしもメモリに相性問題等の不具合が発生していれば最初からPCが起動出来ないトラブルが発生している筈です。
お礼
有難う御座いました。 表示は736MBですので問題無いようです。 お世話になりました。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
>メモリーの働きを数値で表す方法は在るのでしょうか? とりあえず、タスクマネージャで見てみればどうですか? [Ctrl]+[Shift]+[Esc]キーで起動できます。 ここの[パフォーマンス]タブで確認すれば「物理メモリ」欄の数値で 全体としてどの程度使われているか確認できます。 また、[プロセス]タブのメモリ使用量欄で、各プロセスごとでの 使用量がわかります。
お礼
有難う御座いました。 タスクマネージャーを忘れてました。多分良く理解してないので思い付かなかったのでしょう。CPUの使用率はここでチェックしますが、メモリーのチェックも出来ますねよね。 お世話になりました。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
メモリの働きの数値とは何ぞや?ですね。 物理メモリの大きさの恩恵は、ページング回数の少なさで 表せますが。ページング回数がゼロが良い訳で、回数が増 えるほど物理メモリが少ないと言えます。 それ以外には、増設前と増設後に同じベンチマークテストを 行い、性能が何パーセントアップした、という見方もあるで しょう。
お礼
有難う御座いました。 ベンチマークテストを行えば比較は出来ますね。 お世話になりました。
お礼
有難う御座いました。 タスクマネージャーを忘れてました。多分良く理解してないので思い付かなかったのでしょう。CPUの使用率はここでチェックしますが、メモリーのチェックも出来ますねよね。 コミットチャージで合計271ですので問題無さそうです。 紹介URL、大変分かりやすかったです。 お世話になりました。