- ベストアンサー
待たずに自分からアタックすべき?
こんにちわ、現在高校2年の女子です。 私には最近告白した同級生の男子がいます。返事はその場で「俺は○○(←私です)だったらいいよ」と言うものでしたが、どうも漠然としているなと思いました。なので、メルアドを聞いても良いかどうか、これ以上関係を深くしても良いものかどうか悩んでいます。 そもそも彼とは小学校からの友達で、中2の時に呼び出されて(中学校から違うところに通っていました)告白されましたがその時はお断りをし、高校になってから通学で時々会うようになって私が彼を好きになり、告白をしたという背景があります。 私は彼に対して“友達の期間”が長かったために相手を目の前にすると照れてしまい、上記の返事をもらったとき、良いのか悪いのかはっきり聞くことができませんでした。 私自身はメルアドを聞いてしまうと相手との距離が一気に近くなって、後戻りできないような気分になり、怖いです。告白の場ですぐに聞かなかったのもそれが原因です。友達付き合いが長かったので、恋愛対象と見るには抵抗があります。でもせっかく気持ちを伝えたので、メルアドぐらい知りたいです。 彼に告白したのは1週間と少し前です。それ以来連絡は取り合っていません。私の両親がこういう事に厳しい事を知っているため、敢えて何も言ってこないのかとも思うのですが、自身がありませんし、望みが高すぎるとも思うのですが、本当だったら向こうから聞いてきてもらいたいです。 私は急かさずに彼から声をかけてくれるのを待った方が良いでしょうか?それとも私から聞いてしまった方が良いのでしょうか? どんなことでも良いです。アドヴァイスをお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そもそも彼とは小学校からの友達で、中2の時に呼び出されて(中学校か ら違うところに通っていました)告白されましたがその時はお断りをし、 ということは、彼は自分を守るために、あなたに入れ込むのは慎重になってます。 >上記の返事をもらったとき、良いのか悪いのかはっきり聞くことができませんでした。 ノリノリじゃないって事でしょうね。でも多分抑止してるだけなんで、うまく持って行けばOKとは思いますけど、相手の気持ちは複雑でしょうからその点は慎重に考えたほうがいいですね。 >友達付き合いが長かったので、恋愛対象と見るには抵抗があります。 お互い慎重だと何も進まないね。 >でもせっかく気持ちを伝えたので、メルアドぐらい知りたいです。 その気持ちがあるうちに行動した方がいいよ。向こうは気持ちを冷凍保存してるわけだから、向こうから動くようになるには色々とあなたの気持ちを行動で示していかないとダメだと思うな。 >本当だったら向こうから聞いてきてもらいたいです。 わたしは男なんだけど、こちらから積極的になって痛い目に会ったら、次は相手からアプローチがなかったら自然消滅ですよ。何回もアタックするのって非常に疲れるので、幾ら好きでも限界があります。お互い気持ちはありながら、相手のアクション待ちで別れたこともしばしば。 >私は急かさずに彼から声をかけてくれるのを待った方が良いでしょうか? うん、まぁ、駆け引きも燃え上がるためには大切なんですけど、ほどほどにってところでしょうか。一定時間待って反応ないなら動けばいいのでは? >それとも私から聞いてしまった方が良いのでしょうか? 少なくても「こういうものです」っていうアドバイスは聞かない方がいい。相手よって、状況によって、あなたのキャラによって答えは違います。思い込みは人間関係の破綻にしかつながりません。臨機応変です。
その他の回答 (1)
- camecam
- ベストアンサー率29% (39/133)
>私から聞いてしまった方が良いのでしょうか? 当り前です。 過去の話がないものとして、一般的な例で考えましょう。 相手は質問者さまの告白に対してYesの返事を出しただけであり、別に質問者さまのことが好きな訳ではありません。 質問者さまにとっては『大好きな彼』ですが、彼にとっては今のところ『彼女という肩書の付いた女性』でしかないわけです。 そんな人に対してメールアドレスを聞いたり、距離を縮めたりしようとはしません。 恋愛は告白して終了ではなくて、告白してはじめてスタートです。
お礼
お礼が遅くなってしまって済みません。単刀直入なご回答ありがとうございました。耳が痛いです; >『彼女という肩書の付いた女性』 そうですよね。自分の位置をしっかりと理解して相手に頼らず行動していきたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
お礼が大変遅くなって済みません。詳しいアドヴァイスありがとうございました。相手が気持ちを冷凍保存している、と言う件は考えても見ないことでした。 先週末、ようやく彼にメルアドを教えてもらいました。一定期間過ぎたからもう良いかな、と。期間と言っても、単なる私の感覚なのですが。 これから色々頑張っていきたいと思います。ありがとうございました!