• ベストアンサー

お見合い 家族について

地方の実家に3年前に戻ってきました。まだ独身ということもあり親が見合い話を持ってきます。あなたは長男だからということで、将来は同居してもらわなくてはならないとか、いろいろな要求を言ってきます。地方に帰ってきてから付き合っていた女性がいたのですが、私の家の家族構成では一緒にやっていく自信がないと言われ結婚まで至りませんでした。実は父母のほかに今年で40になる妹、38の弟がまだ実家で同居しています。40の妹は家事手伝いで今後も結婚をするつもりはなく今後も家に居続けると言っています。社会にもほとんど出ていません。親も何度か結婚をさせようとか思ったようですがすべて拒絶し、現在に至ります。私も外でアルバイトでいいから仕事をするように言ったのですが耳を貸しません。お見合いお見合いと気が狂ったように言う母親ですが、実際は同居は厳しいし、今後両親が他界した後妹の面倒まで見なければならないと考えると苦痛です。いいアイデアがあれば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84630
noname#84630
回答No.3

>地方に帰ってきてから付き合っていた女性がいたのですが、私の家の家族構成では一緒にやっていく自信がないと言われ結婚まで至りませんでした いまさらですが、とりあえず家は出て、同居はしなくていいから。という形で進めれなかったものでしょうか?それだったらもう少し前向きに考えてもらえたと思いません? 他の方だって一緒ですよ。 さっさと家を出てアパートを借りてやっていく方が近道だと思いますが、今すぐでていきにくかったら、交際の始めに結婚したら家を出て二人暮らしをする予定と、ちゃんとお話した方が前向きに考えてもらえます。 それでも、あなたが長男であること、お嫁に行ってない無職の妹さんを気にされる人がいるくらいです。 お金はちゃんと自分の分、確保されてますか? 結婚となると、立派な式はしなくてもアパート借りたり電気製品家具の購入、全てお金のかかることばかりです。 40過ぎてる男性で、文無し男と一緒になりたい酔狂な女はいないと思いましょう。実家に帰れば、誰かがいいお嫁さんを世話してくれる、そんな話は50年前の話だと思いましょう。お母さんの考えがものすごく非現実的です。

ssss_march
質問者

お礼

アドバイス参考になりました。ありがとうございます。確かにいまどき最初から同居という形では前向きに考えてもらえませんね。反省しています。私は大学から20年以上東京に住んでおりましたので、地方のド田舎に戻ってきてなんじゃこりゃと思うことは多々あります。うちの母親のような(笑) 家の跡取りということで家の改築費用など相当サポートをしてきましたが、最近は長男といっても昔ほど特権はないので、家を出て東京に戻ることも考えます。会社にお願いして転勤してまで戻ってきたのですが、ちょっと甘かったです。お金は自分の分確保はしています。借金もゼロです。 下の弟も無職の妹の件で、付き合っている彼女の両親から説明を求められているようです。「兄貴、頭が痛いよ」と悩んでいます。「働いたら負け」のような心境になるのか理解に苦しんでいます。

その他の回答 (2)

回答No.2

今のところご両親は家族のだれかに面倒をみてもらい、実家の近くに家を借りて新婚生活を始めてみてはどうでしょう。 ご両親に保険に入ってもらい、なくなったときに、妹に一人暮らしのできる家を買ってあげましょう。そこで、生活ができなくなったら、高齢者福祉施設に入ってもらったらいいのではないでしょうか。

ssss_march
質問者

お礼

ありがとうございます。 両親から家は建てる必要はないといわれ、実家に帰ってきましたが、兄弟がいるとうまくいかないですね。少し認識が甘かったと考えています。 妹については、1度弁護士さんに今の状況を相談しましたが、やはり法律的には身内で面倒を見なければならないようです。

• zorro
回答No.1

あなたが独立し家を建てるなり、家を借りさえすで場すべてが丸く収まります。

ssss_march
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 妹は未だに親の扶養に入っているようで、いわゆるニートのような存在です。両親は、家は建てる必要はないと言っていたので、実家に帰って来ましたが、うまい話はないですね。とりあえず家を借りて様子をみます。