• ベストアンサー

家族の借金

夫に聞いたところ、義父母の家のローンがまだ多額残っているとのことです。 義父が働けなくなる年齢を考慮して、その後に残る残額が1千万。 今までも義母の作ったギャンブルでの借金を夫の兄弟(私たちも含め)で返済してきました。 私たち夫婦は長男長女ですので、お互いの親の老後の事も考えなくてはなりませんし、子供の将来、自分たちの将来も考えて蓄えなければなりません。 私たち夫婦はアパートに住んでいるのでこれからの家族全体の生活を考えて、同居をし住宅費など浮いたお金を夫の実家のローン返済や貯蓄に当てるのが良いかと思うのです。 しかし、以前夫が実家にいた頃の給料や現在実家にいる妹たちの給料を我が物のように使っている義父母の姿、たまに聞かれる『早く家に戻ってきて借金返して』といった言葉、育児休暇中の私に対して『早く働いて』等の言動をみると、私たちの給料を当てにされそうで怖い部分もあります。 どうしたらよいでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ANo.1さんのご回答の通りです。 金融業者は本人からの借金回収が無理であれば、その家族に返すように迫ります。決して本人以外が返す必要のないことを告げません。裁判という言葉をちらつかせ家族を威嚇します。法律に疎い家族は借金を返そうとします。実はそのことが問題の解決を長引かせるか、泥沼に落ち込ます原因となります。そういう意味で金融業者は法律に疎い弱い人をだましてお金を取ります。

mimi-ta16
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 本人以外には返済義務はないのは、公庫でも同じことが言えるのでしょうか? 義父母が働けなくなった後は、私たちで支払うべきだと思っていましたので早いうちに対策を考えておこうと思っていました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

回答No.3

冷たい、酷い人間だとののしられようとも、そのような人にお金をわたすことこそ、「お金をドブに捨てるようなモノだ」ということですので。 お金を幾らか送金するにしても、自己破産してからが良いです。 でないと、お金のありがたみなんてわかってもらえませんから。 きっぱりと立ち向かえると良いですね。

mimi-ta16
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 夫の大事な両親の事ですので、嫁の立場として強い事も言えません。 家族みんなで良い生活を送っていきたいと思うのですが、こうなってしまったのも義父母の責任ですよね(冷たい言い方ですが…)。 お金のありがたみを実感してもらうためにも、きっぱりと!立ち向かっていきたいと思います。

回答No.1

義理の祖父母を自己破産させ、借金できないようにした方が良いです。 同居なんてしてはだめです。 そんな人間は立ち直りません。 とことん食い物にされて、あなたの生活が滅茶苦茶になりますよ。 どうしてもとなれば、幾らかだけ送金して、「これで精一杯」とやれば良いのです。

mimi-ta16
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 夫の「家族を助けてあげたい」という気持ちを尊重したいと考えていたのですが、逆にダメにしてしまう可能性のほうが大きいですよね。 貴重なご意見参考にさせていただきます。