- ベストアンサー
お見合いの誘い方について
- 質問者は、30代半ばの妹が将来のことやお見合いについて考えていないことに悩んでいます。
- 質問者は妹を心配し、将来のことや母のことを考えたお見合いの誘い方を知りたいです。
- 妹が頑固であるため、質問者はどのように誘えば妹が話を聞くことができるか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
細工せずにふつうに >家に1人になってしまった母を安心させるためにも >一度会うだけでも会ってほしい と言えばどうですか? これで嫌だというならば、他に方法はないでしょう。
その他の回答 (4)
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
妹さんにしてみれば、母は扶養に入れるのかや家のことをどうするのかなど、知ったことはないという気持ちでしょう。 何故ならそれは突然言い出した話だからです。 貴女のご両親が妹さんに小さい時から家を守るようにとそのように教育していませんよね? ですから妹さんは家を出て自立したのだと思います。 その気持ちを理解せず、頭ごなしに家を守れだの結婚しろだなんて言う方が間違っているのですよ。 まずは妹さんの立場を理解して、今後の家のことを時間をかけて話し合いましょう。 姉妹で協力してお母さんを助けてあげれば自然とよい方向に向かうでしょう。 無理矢理だったり、妹さんを批判することは絶対にしないで下さいね。
お礼
やはりそのような回答があると思いました。 お見合いに参加された方、させた方の体験談をお伺いしたいです。 ありがとうございます。
- passers-by
- ベストアンサー率40% (40/98)
妹さんも30代で自立しておられるのであれば、 家族といえども、あまりあれこれ言われたくないのではないでしょうか。 結婚することが幸せだと思う人もいれば、そうでない人もいると思います。 また、結婚について考えてはいても、お見合いのような出会いを望まない方もいます。 現に、お見合い話に嫌だとおっしゃったことがあるとのことですし、 無理やり出させることが正しいことなのでしょうか。 お母様を安心させるために、妹さんの意向や価値観を無視してもよいのか、 妹さんのことを心配されるのであれば、そのあたりも考えてみてあげてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
自立しているようですが商売でもしているのかな。
お礼
商売ではありません。ありがとうございました。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
30歳半ばの妹さんも立派な大人です。 自分で判断出来ると思います。 放っておいていいと思いますが。。。。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 そのように聞いてみようと思います。