- 締切済み
れんこんの洗い方
丸ごとのレンコンを買うと、穴の中が汚れているときがあります。 私はこれが気になって、レンコンはあまり買わないのですが、この穴の汚れはどのようにして洗えばいいのでしょうか? または、神経質に洗わなくてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- みょうが、レンコンについて教えてください。
こんにちは。 つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。 ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・ とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 ◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか? 縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね? 食べられない部分はありますか? 酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。 ◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう? レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか? おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。 本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの
蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし
- ベストアンサー
- 生物学
- レンコンの下処理について
私は蓮根が好きで、お惣菜とかを買って良く食べます。 お料理が好きなので、自分でレンコン料理を作りたいと思うのですが、なかなか手が出ません。 開いた穴の汚れをどうやって処理すれば良いか悩んでしまうのです。 どうか私に処理の仕方を教えて頂けませんでしょうか。 また、お奨めのレシピもあれば教えて頂けると有難いです。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- このレンコン、食べられますか?
れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず… とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。 そしたら、紫色に。。。 れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蓮根の穴の汚れを取るには?
蓮根の穴の中が土などで汚れていることがありますが、これをきれいにするにはどうしたらいいのでしょうか?何かいい方法がありましたら、是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 大至急! れんこんの穴が黒いのは?!
先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンの穴
レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
つい最近、テレビでレンコンを使った料理をやっていましたが、私も料理中でよく見れずにちょっとくやしかったです。 でも、下湯でしていました。 美味しそうなレシピまで教えていただいて、嬉しいです。 作ってみます! どうもありがとうございました。