- ベストアンサー
開業費について質問です
昨年の申告で、開業費を繰延資産と仕訳しました。今回の申告で一部を償却したいと考えているのですが、昨年、この繰り延べ資産を青色申告決算書の「減価償却費の計算」に記載しておりませんでした。 「減価償却費の計算」への記載は必須なのでしょうか?もし必須なのだとしたら、修正する事はできるのでしょうか? ご存じの方おられましたらよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昨年の申告とは19年分の申告で、20年3月が申告期限の分ですね。 税金のご質問をするとき昨年今年は誤解の元でありますよ。 繰延資産の償却の際開始年は自由に決定できますから、19年分の申告で償却してなくても、20年分から償却すればいいです。 但し始めたら、連続して償却することです。利益の出た年だけ償却してという利益調整はできません。
その他の回答 (2)
19年分の申告について、記入漏れしたかどうかは一切関係ありません。 一般の減価償却資産の場合には資産とした年から決算書に載せる必要がありますが、繰延資産の場合には、貸借対照表に計上しておき、償却する年から計上していけばいいです。 一番当初のご質問に「開業費を繰延資産と仕訳」とありますので、それなりに知識がある方だと推測しての回答です。 よろしくご理解ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おかげで安心いたしました。貴重なお時間をいただき、感謝いたします。本当にありがとうございました。
「昨年、貸借対照表の繰延資産の欄に金額を記載したのですが、青色申告決算書の「減価償却の計算」という3枚目の用紙には記載していません。これは特に問題ないでしょうか」 ?? 20年分から償却すればいいです。 と回答ずみでございますが。 一番初めのご質問と同じ内容のご質問と受けましたが、違っていたらすみません。
お礼
分かりにくい質問のしかたで申し訳ありません。 平成19年分(平成20年3月申告期限)の際に開業費については繰延資産とした為、「減価償却の計算」という3枚目の用紙に、この繰延資産の事を記載しなかった事が問題になるのではないかと心配になってのことです。 昨年は償却しなかったので、この3枚目の用紙については全く記載する必要がなかったのか、それとも「本年分の必要経費算入額」をゼロとして記載しなければならなかったのかが気になったのです。 特に、記載する必要はなかったという事でよろしいのですね? 素人の馬鹿な質問をしているようで恐縮ですが、何卒、よろしくお願いいたします。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます! ご指摘のとおり、19年分の申告で繰延資産とし、平成20年分の申告(平成21年3月申告期限)で一部償却したいというかたちです。 償却できるとの事、安心しました。 ただ、昨年、貸借対照表の繰延資産の欄に金額を記載したのですが、青色申告決算書の「減価償却の計算」という3枚目の用紙には記載していません。 これは特に問題ないでしょうか? 重ね重ね恐縮ですが、ご教示いただければありがたく存じます。 よろしくお願い致します。