- 締切済み
親友(同性)の事が好き
高校1年の男です。 僕には小・中学校が一緒で高校が離れた今でも仲の良い 自他共に認める親友がいます。 僕はその親友の事が好きでたまりません。 よく同じベッドで一緒に寝たりするのですが, くっつきたくてしょうがないのです。 またその人が他の人と話したり遊んだりしているのを 見たり聞いたりすると嫉妬してしまいます。 あえない日がつづくと不安で, 自分から遊びに誘うときは時は本当に緊張してしまいます。 そして彼に彼女や好きな人ができると 心が締め付けられ,泣きそうな気分になり,心から応援することが出来ません。 別れたと聞いたときは心のどこかでホッとしている自分がいます。 それほど僕は彼の中の一番の存在でいたいと思います。 こんなのは親友とはいえませんよね? しかしこれほど好きになった友人は彼以外には居なく, 女の子でもここまで好きになったこともありません。 今はこの感情はすべて心の中に閉まって 普通に親友として接しているつもりです。 でもやっぱり何だか苦しく爆発してしまいそうです。 これは恋愛感情なのでしょうか? これまで普通に女の子を好きになったこともあります。 またこの気持ちはどうすればいいのでしょうか? 文章まとまってなくすみません。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuuhyou_d
- ベストアンサー率47% (16/34)
とりあえずノートなどに自分の気持ちを書いてみると、 自分の気持ちに整理が付くかもしれません。 とりあえず頭の中だけで考えていても整理できないはずです。 それと、参考までにですが。 あまりにも強い尊敬の感情ってのは恋愛感情によく似ています。 とりあえず気持ちを自分でよく理解することから初めてみては?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方は友だちですよ。彼女にとって大切な。 でも親友は一人だけで良いという決め事はないでしょ? 貴方も親友の一人。でも彼女は他にも友だちがいる。 それぞれの友だちとはそれぞれに付き合い方がある。 それは比較対象するものじゃない。それぞれが大切な関係。 貴方は幼い頃を一緒に過ごしたが故に、彼女の存在感が大きいんだよ。 だからどうしても彼女の中での優先順位をあげたい。 もちろん好きというか異性としても受止めている部分もあるけど、自分が一番の親友でいたいというかね。 でも、彼女は同じ事を思ってない。親友は大切だからね。 これからも親友でいたい。親友は付き合いの密度や交流頻度で決まる訳じゃないんだよ。お互いに感じあえる絆の深さ。 貴方は絆よりも表面的な彼女に対する存在感の大きさで競おうとしている。それが彼女の彼氏であったり、他の友だちであったりね。 本当の友だちは、相手の気持ち、立場にも立った考えが出来る人。 自分の気持ちだけを満たそうとしたら相手が見えなくなる。 彼女にとっての貴方の存在感は何か? 彼女は四六時中貴方に大切に思われていることを求めているか? 貴方に一番を求めているか? どうですか? お互いに成長していけば交流の形態は変わるんだよ。 それでも変わらないのが友人としての絆。それは離れていてもお互いに安心して支えに出来るもの。彼女はそうしている。 だから他の交流も積極的に出来るんだよ。何より成長したいからね。 貴方も成長しないと。彼女にとっていつまでも成長したいなら、その彼女に刺激を与えられる、素敵な友人で居たいなら、貴方も前に進まないと。ただ彼女との距離感でやきもきして、心の駆け引きをしても仕方が無い。貴方なりに高校生活を充実させていく事☆