- ベストアンサー
三菱電機のディスプレーについて
三菱電機の液晶ディスプレーでRDT223WMSBKというのがあるのですがこちらの製品はAdobe RGBに対応しているのでしょうか? もしくは対応しているもので三菱にはないのでょうか? 価格は5万円までが好みです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ところで、Adobe RGB対応率xx%という表現をもって、AdobeRGB対応であると判断するのであれば、楽天で¥5万以内のものがありますね。 http://item.rakuten.co.jp/shichihuku/gh-tig243sh-lb/ ここで注意すべきは、AdobeRGBの方が普通のPCの色空間(sRGB)よりも広い色域を再現できるため、これをどう取り扱うのかが問題になります。PCでフルカラーというのはRGBがそれぞれ8bit(0~255の256段階)の情報を持っており、これを色空間のどこに割り当てるか、と言い換えることもできるでしょう。 何も考えずに0~255をAdobeRGBの空間にまるまる割り当てた状態で、sRGBの画像を表示すると、色域が異常に拡張され、元画像の色域からはみ出してしまう部分も発生するため、どぎつい絵になります。なので、AdobeRGBの中に含まれるsRGBの色域内に収めてあげるのが正しい表示です。これをまじめにやったら、パネルが8bitだと階調が足りなくなって、変換誤差による階調喪失が出るでしょう。またソフトの方でも、今扱っている画像の色空間とモニタの色空間を意識できるものが必要になります。 この辺は参考URLの記事に詳しいので、そちらを参照してください。
その他の回答 (3)
RDT223WM-SはSRGBにも対応して無いですね。 三菱でAdobe RGB対応の機種はRDT241WとRDT262Wだけです。
お礼
ありがとうございました。 検討してみますね。
非対応です。 Adobe RGB対応で¥5万までというのは現状の相場からかけ離れた数字です。¥10万でもまだ苦しい。定価¥15万でAdobe RGB対応だと「画期的低価格」と言われることもあるほどですよ。かつては¥20万以上が当たり前でした。 ちなみに、三菱で確実にAdobe RGB対応なのは、RDT262WHです。 ところで、Adobe RGB対応クラスのモニタになると、キャリブレータで調整し、カラーマッチングをちゃんとしないと実力を発揮できませんし、表示する画像の色空間もAdobe RGB対応でなければ無意味です。興味本位や、ただきれいなモニタが欲しいからと言うのには過剰すぎます。
補足
つい最近まで5万円以内で売っていましたよ 型が変わってから5万円以内のものが無くなったのです
- Pedophilia
- ベストアンサー率71% (383/536)
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。