- ベストアンサー
皆さんどうしてまた恋愛出来るんですか?
もう恋なんて出来ないって思います。 いくら相手が「好き」とか言ってても180度気持ちを替える相手の心境が理解出来ません。今まで「好き」だの言い合ってたのに、楽しい時間を過ごして来たのにこうもあっさり出来るなんて・・・。今までの時間は何だったんだと思います。 恋愛ってそんなもんなんですか? 振られた方、どうしてまた恋愛出来るんですか? また裏切られるかも知れないのに平気なんですか? 私はもう嫌になりつつあります、いくらこっちが100%愛情注いでててもどうせまた簡単に切り捨てられるんだから。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 obrigadoさんの質問の直接的な回答になるかはわかりませんが、 私が質問を読んで素直に思ったことを書きます。 「新しい恋なんてできない!!」 ……気持ちはわかります。でも、あえていいます。 これからまだまだ先の長い人生なのに、その若さで、 この世のこと全てをそんなに否定的に捉えてしまうなんて、 とても悲しいことだと思いませんか? そんな気持ちのまま、これから生きていくのですか? 寂しすぎますよ~~。 何事も最初から上手くできる人なんていませんよ!! そうやって転んで、傷ついて、そんな失敗の中からいろんなことを 学んでいくことが人生だと思いますよ。 私は恋をして、失恋をしていっぱい傷つきましたけど、 そんな中から自分の中の至らなさ、幼さに気づいたし、 そして傷ついたからこそ人にやさしくすることの大切さに気づきました。 私は今回のobrigadoさんの質問でひっかかる言葉があったんです。 それは「裏切る」「切り捨てる」です。 それは違いますよ!! obrigadoさん。 別れはそういうことではないですよ!! じゃあどうなんだ、と言われると言葉につまってしまいますけど、 私はただ単に「お互いがお互いを受け止める技量がなかっただけ」だと思います。 obrigadoさんは悪くありません。そして彼女も悪くありません。 2人の相性自体は決して悪くなかったと思います。 ただ、ほんの少し何だかのズレがあったんでしょうね。 恋愛は自分と相手と2人で成り立つものです。 お互いの考え方・価値観があって、それをぶつけ合ったり、 理解し合うことが2人の関係を深めていくことであり、 それが人を愛することだと思います。 今回の別れがobrigadoさんにとって理解できないものだという気持ちもわかりますけど、 相手がそれを望んでしまった以上、受け止めるしかないと思います。 それを許してあげるしかないと思います。 別れる前から二人でいろいろと話し合ったじゃないですか! そしてobrigadoさんは全てではないと思いますれど納得されていたじゃないですか。 彼女は決して「簡単に」「あっさり」別れを決意したわけではありません。 彼女だってできることならobrigadoさんとずっと一緒にいたかったですよ!! obrigadoさんだって本当はわかっているはずです。 「彼女はそんな女性じゃない」って。 失恋の苦しさから、責任を彼女に転嫁しているだけじゃないですか? 彼女はobrigadoさんと付き合い出して、いろんな面を見ていくたびに、 自分なりにいろいろ感じて悩んだ結果なんだと思います。 彼女もたくさん苦しんだと思います。 obrigadoさんもどこかで彼女の心境の変化を感じていたんじゃないでしょうか? それを認めたくないだけじゃないでしょうか? 恋愛って簡単にできませんよ。 相手を好きになること自体、私は「奇跡的なこと」だと思います。 だからこそ別れが辛いんです。 自分で自分を責めたり、否定したりすることが一番 自分を苦しめていることだと気づいてください。 もっと未来を、可能性を信じてくださいよ!! obrigadoさんの気持ちに自信を持ってくださいよ!! 私は失恋するたびに、 「次に恋をする時は、前よりももっと素敵な恋をしよう。 その人のことをいっぱいいっぱい愛してあげよう。 前の恋でしてしまった失敗を2度と繰り返さないように、 自分自身を見つめ直し、自分を磨いて、魅力的な女性になろう!!」 そう思いました。 そう思えるまでに、obrigadoさんのようにたくさんたくさん悩み、苦しみました。 そして最後にいきついた答えは「恋愛は素晴らしい」ということでした。 恋愛はいいですよ!! 人を好きになるって素敵なことですよ!! 自分の人生を楽しくするのも、自分の考え方一つ。 毎日悲しいことを考えていれば悲しい人生になってしまいます。 どうせ生きるなら、毎日笑顔で明るく過ごしましょうよ!! ------------------------------ obrigadoさんは、全てに後ろ向きになっている自分が好きですか? obrigadoさんは、彼女を責めている自分が好きですか? obrigadoさんは、そんな自分を客観的に見てどう感じますか? ------------------------------ obrigadoさん、がんばって!!!!!!!
その他の回答 (11)
こんばんは。私は、 「恋愛はチャンスがあって自分がしたいと思えば すればいい。チャンスがあってもしたくなければ 断ればいい」と思います。 だから恋愛したい人はすればいいし、 したくない人はしなければいいです。 恋愛しなくても死ぬわけじゃないし、 傷つくのが怖ければ相手から裏切られるのが わかっているならば、しなければすむことです。 教えてgooで怒りをぶつけるよりも、 obrigadoさん自身がストイックに生きることができれば、 傷つくこともないし相手から裏切られることもないのです。 他の人が恋愛するのは、傷ついて裏切られることがあっても、 他に得るものがあると考えているからです。 質問文のようにお考えになるのであれば、 一生独身で恋愛もしない、という生き方を選択することも ありだと思います。 そういうのは個人の選択の自由ですので、 掲示板で怒りをぶつけて書き散らすことではないと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- uriko22
- ベストアンサー率11% (9/76)
できるんじゃないですか? レジの女の子に一目惚れしたんでしょ? またちょっとかわいい子が出現したら簡単に恋に落ちると思いますよ。 と、辛口な言い方になってしまいましたが、ずっとあなたのご質問を拝読していて、とても勉強になっています。 本当にがんばってくださいね。 次はどんなご質問か楽しみにしております。
お礼
- OzakiYutaka
- ベストアンサー率9% (7/71)
別れ方も色々あると思うのですが・・・。 そして人の恋愛感もいろいろです。 女(男)をアクセサリーとしか思わない人もいれば、自分の半身と信じきる人もいます。 人間が生まれて、そして死ぬまでの間に一体何人の異性と知り合い、そして話す機会が生まれることでしょうか。 そして更にその話した異性たちの中で、心を割って話す人は何人いるのでしょうか。 更にその中で恋愛対象となり、更に相手も恋愛対象としてみてくれることが、人生のなかで何回あるというのでしょうか。 ・・・きっとそんなに多くはないはずです。 世界には何十億という人がいます。 世界はまだ知らない人ばかりです。 今は、今までは貴方の全てだった恋人も世界を見ればたったの一人の人間です。 そう考えたとき、まだ見ぬ世界を、まだ会わぬ人間を探してみたいと思いませんか? 僕はそう考えたとき、新しい道を歩き、そして新しい、今よりももっと素敵な出会いがあるはずだと信じることができました。 そしてそれは次の恋愛への第一歩ともいえたのです。 これは自分の考えと経験ですが、何かの参考になれば。。 恋愛は人間の古代からの変わらぬ課題です。 言いかえれば人間は恋愛こそ全てです。 恋する心こそ人間を強くし繁栄させるが 恋する心が死んだときその人も死んだといえるのではないだろうか。
お礼
アドバイスありがとうございました。
- happy-hopper02
- ベストアンサー率40% (10/25)
>恋愛ってそんなもんなんですか? そんなもんですねぇ…残念ですが。 でもobrigadoさんはそれに気づくきっかけを得たことになります。 傷つかない、傷つけない、傷つけられない恋愛望んでいるのだとすれば それは傲慢ですし、100%不可能だということです。 もちろん悩みの真っ只中にいる人間にとって、この現実が非常に 酷であることは承知です。でもね、仕方ないんですよ。 人間に生まれた以上私たちは感情を持って生きています。 辛い事だらけだと感じていらっしゃるかもしれませんが、 少なくともあなたは彼女との恋愛で幸せな時期を過ごしていじゃないですか。 なぜそれを信じようとしないのですか? 辛い現実にいるobrigadoさんも、幸せな時間を過ごしたobrigadoさんも 同じ人間なんですよ。「新しい恋がしたい」とおっしゃっていたのに 1週間も経たないうちに「やっぱり恋なんてできない」なんて…。 回答をするのは全く苦痛じゃないんですが、なんだか残念です。 提案なのですが日記をつけられたらどうでしょう? 私は失恋を機会に気持ちを猛烈に文章にぶつけました。 そうすると、ちょうど今のobrigadoさんのように気持ちに波があることが 分かったんです。自分のことは自分しか分かりません。 obrigadoさんが自分のことを理解しようとしていないのに誰も 振り向いてくれませんよ…。アドバイスを求めるのは大切なことですが、 辛さを真正面から受けとめられなければ、永遠に同じことの 繰り返しになってしまいます。死にそうだと感じても、死にませんから。 こころに痛を感じることもあるけれど、やがて治っていきますから…。 時間は最大の味方でもありますが、同時に敵です。 10年後、同じことで悩んでいる自分がいたらどうでしょう。 どうか悪化させないでください。 obrigadoさんは、とても正直で素直な方なのですね。 おそらくですが、その彼女と別れた後も今のように気持ちが2転3転する メールを送っていませんでしたか?「すっぱり諦めるよ」→「やっぱり好きだ、 諦められない」→「やっぱり…」って。それならばちょっと彼女の気持ちが 分かります。私はこれ以上何もしてあげられないのに…って。 (違っていたらゴメンなさい) この苦しみ、受けとめてください。自分を客観的に見ましょう。 日記はオススメです。
お礼
ご意見ありがとうございました。 日記・・・少し考えてみます。
- unit
- ベストアンサー率6% (4/59)
こんばんは♪ 人の気持ちが変わるから生きていけるんじゃないでしょうか? 変わらない為に変わること 出会った頃と同じ気持ちで居る為には変化も必要でだし 好きから嫌いに変化するとなんか裏切られたというような 表現を使いがちですが、逆の場合もあるわけです。 あいつ嫌い嫌いと思っていたものが、あることをきっかけに好きに なることだって・・・。それは裏切りとは言いませんよね。 相手の心境の変化には、自分も少なからず影響を与えるわけなので 一概に裏切られたと思わない方がいいかもしれません こっちが100%と愛情を注いでもと思うことがエゴかもしれませよ 傷つけられたり傷つけたりしながら成長するんじゃないでしょうか? それが嫌だと全てをやめちゃうと 一人に(孤独に)なってしまいましよ。それの方がましだと思うなら それはそれでいいと思います。 なんだか説教くさい文章でごめんなさい。では
お礼
- ichigo_ichie
- ベストアンサー率14% (27/185)
こんにちは。 私も今まで、振られたり、振ったりしてきました。 それは、どちらでも辛い経験でした。 特に振られた場合は、”なぜ?””どうして?”と自問自答したものです。 obrigadoさんが全身全霊愛情を注いでも、相手も人間です。 相手に良かれと思ってやってたことでも、相手を傷つけていることすらあるので、 あなたが望まない方向に行く可能性は十分あります。 もちろん、一方的に相手が悪い場合もありますけど。(浮気・移り気etc) 言い方を変えると、恋愛は出会いがあって、別れという”リスク”がお互いに、 常に付きまとうものでもあります。 だからと言って、失恋の辛さのあまりに”もう恋をしない!”と言うのは、ちょっと 寂しい気がします。 ”もう2度とあんな辛い思いをしないように頑張ろう!”とプラス思考で考えては 如何ですか? そういう経験が人を成長させると思うし、そういう経験が今後に生かすことが できると思います。 obrigadoさんが別れる事になった人は、そういう運命だったと割り切って、次の 出会いを求められた方が、人生が楽しくなると思います。 もちろん、今すぐとはいかないでしょうけど、時間をかけて気持ちを整理して、 もしくは反省して、新たな出会いがあり、幸せになれることを祈ってます。
お礼
- yuki314
- ベストアンサー率10% (74/737)
別に無理してする必要はないですが 恋愛の穴は恋愛でしか埋められないのもまた事実です
お礼
- nyan-co
- ベストアンサー率35% (117/329)
う~ん、難しい質問ですよねぇ。 私もこれまでに色んな経験をしました。振ったり振られたり…。 そのたびに「こんな辛い想いするんだったら、もう人なんて好きにならない!」って思うんだけど、いつの間にかまた誰かを好きになってしまうんだなぁ。(^-^) それは多分、恋が終わった時の辛さよりも、誰かを好きでいる時の幸せな気持ちのほうが大きいからなんじゃないかと思います。 たとえ片思いでも、誰かのことを大切に想える時って、何か幸せじゃありませんか? 恋は人を素敵にします。強くします。 だから、終わることを恐れて恋をしない、なんて、もったいないような気がするんです。 何かで読んだんですけど、「人を好きになるのは易しい。でも、好きでい続けるのは難しい」って。 確かにそうだと思います。 最初は"好きだ!"って気持ちだけで、相手の悪いところなんて見えやしない。でも、少し落ち着いてくると、少しずつ嫌な部分に気づいてしまうもんなんです。 相手も自分もね。 本当の恋愛はそこからなんだと思うんだ。 だから、例えば振られてしまった時に、 「ひどい!あんなに好きだって言ってたくせにぃ!!」 って怒ったり落ち込んだりするばかりじゃなくて、 「自分にも何か原因があったのかも?」 って、少し冷静に自分を見つめ直してみる。 もし悪いところに気が付いたら、直す努力をする。 そうすれば、悲しい別れも次の恋愛へのステップになるでしょ? 恋は、良くも悪くも人生の肥やし! いっぱい恋をして、 いつか、恋から愛に変わるような素敵な出会いがきっとあるはず! 臆病になってしまう気持ちもわかるけど、 負けないで! 長くなっちゃってごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございました。
作家の森瑶子さんがこんな事をおっしゃってました。 「男にほれて、たとえ騙されたとしても、自分が好きになった男と共有した時間や過程を、ドキドキわくわくしながら生きたとすれば、結果は問題ではない」 私はすごく、いい言葉だと思いました。 心の底から、こう思えるようになった時にまた新しい恋愛ができるのではないでしょうか? あんまりうまく言えなくてごめんなさい(>_<)
お礼
- love_junkie28
- ベストアンサー率23% (71/302)
こんにちは。辛い思いをした後なのでしょうか? また辛い思いをするかも知れないと思っていても、 誰かを好きになる気持ちって止まらないんですよね。 私も 「もう誰も好きになったりしない。こんな辛い思いをするくらいなら」 って何度も思いましたけど、世の中の人の半分が男ってだけあって、 また好きな人が出来てしまうんですよねぇ。 裏切られるかも知れないけど、裏切られないかもしれない。 好きな人が裏切らない人でありますように、 今度こそ‘この人’と、または、この次はもっとステキな人と 幸せな恋愛が出来ますように。 そう思ってしまう… 失敗して、今度は同じ失敗したくないって思って、 でもまた別の失敗して、そんなことの繰り返しだけど。 恋はしようと思ってもできないし、したくなくてもしてしまうもの。 あなたに再び、いい人が現れますように。
お礼
回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
励ましのお言葉&ご意見ありがとうございました。 ・・・次の恋に向けて、何とか頑張ってみます!