地上デジタル放送について
地上デジタル放送について
昔から思ってたんですけどデジタル放送だったらもっと便利になってもいいと思います。
例えば番組を録画予約する場合、たまに放送開始時刻が送れることがありますよね?このときって録画は時間通りに行われるので録画開始からしばらくして番組が始まるので番組を最後まで録画することができません。この困難を避けるために録画を時間で制御するんじゃなくて番組で制御すればいいと思うんです。つまり、受信するデータのなかに番組が始まるという情報が入っていれば、受信機器側はそれを受信して録画を開始することができますよね?
同じように受信するデータにCMに入るという情報やCMが終わって番組に戻るという情報があればCMを飛ばして録画することだってできると思います。
こういうことって実現されたりしないのでしょうか?あるいは既に実現に向けて検討されているんでしょうか?
問題があるとしたら番組の撮影から放送までの過程のどの段階でその情報を入れるかだと思います。録画番組であれば編集の段階で入れることができますが、生放送だとリアルタイムでその情報を送信しないといけないということです。そのためのテレビ局側の装置が整備されないといけません。
いくつか問題があると思いますが、番組自体に何らかの情報を含ませるという意味では有用だと思うのですが、実際どうなんでしょうか?