- 締切済み
温泉入浴後のブツブツ。
お世話になります。 早速ですが、気になることがあります。 数ヶ月前に初めて気付いたのですが、温泉に入ると必ずといって良いほど決まった位置にブツブツができます。 位置は胸骨の部分(胸と胸の間)です。痛くも痒くもなく、赤くなったりなどの変化は全くありません。 ただ、ブツブツが出来るだけです。 家の風呂ではでませんし、消毒成分(塩素など)のせいかなと思いましたが、プールなどに入ってもブツブツはできません。 調べた限りでは、温泉反応(湯あたり)が一番近いようですが、痒いとか赤くなるといったことは全くないので釈然としないのが正直なところです。 ただ、温泉に入ると必ず出るので非常に気になります。 また、どんな成分の温泉でも出るようです。 このような症状に心あたりのあればご教示願いえませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DBag_PhD
- ベストアンサー率58% (70/119)
回答No.2
No 1です。 家の風呂と温泉では入浴時間が違うでしょう。 温泉に入っている時間は結構長い人もいますよ。
- DBag_PhD
- ベストアンサー率58% (70/119)
回答No.1
水晶様汗疹じゃないでしょうか? あせもの一種ですが、汗腺が詰まるとできます。 炎症を起こしていないなら、痛み痒みもなく色の変化もありません。 胸骨付近は暑いと汗かきますから・・・
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます! 確かにこの症状に似ているようです。 ただ、それだと家の風呂に浸かっているときもならないと辻褄が合わない気がします。。。
お礼
回答ありがとうございます。 今度、温泉と普通の家の風呂で入浴時間・温度・入り方を統一して実験してみたいと思います。 ありがとうございました。