- ベストアンサー
ふぐのひれ酒
mumu20の回答
- mumu20
- ベストアンサー率36% (24/66)
私はふぐのひれ酒は好きですよ。香ばしくて美味しい! 居酒屋でしか飲んだことがなかったのですが、今冬、 デパートでフグのヒレを買って家でみんなで鍋をつつきながら 熱燗に入れて飲んでみましたが、美味しかった。 1枚で2,3杯飲めるし。。。 下関のふぐ屋さんが出してるお店で買ったのですが、素人には 炙るのが難しいらしく、既に炙ってあるのを購入しました。 焦げすぎるとタダの炭! エイヒレならまだしも、普通の魚のヒレって薄くて炙ったら、 焦げてパリパリッと粉々になってしまうと思うのですが…。 ふぐのヒレって固くてけっこう分厚いし、香ばしいものが好きだったら ぜひ一度お試しを。
関連するQ&A
- ふぐ以外でひれ酒って作れますか?
ふぐのひれ酒を飲んで、とてもおいしいと思ったのですが、なかなか手に入るものではありませんよね。 そこで、ほかの魚でも代用できないかと思ったのですが、ほかの人の質問で岩魚や鮎などの川魚でできることはわかりました。 もっと入手しやすい魚でおいしいひれ酒はできないでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- フグのひれを酒に入れると?
先日、フグのひれを入れた酒をいただきました。 とても辛口な印象を受けました。 どうしてあそこまで味が変わってしまうのでしょうか? もしかして微量のフグ毒ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひれ酒の呑み方で
今日会社の人数人と呑みに行きました。 と、いっても僕は呑めないのでビールに口をつけただけで、後はお茶をすすっていました。しばらくするとそ上司がひれ酒を頼み、なかいさんが持ってきたのですが「アルコールは飛ばしますか?」と聞き上司が「はい」と答えると、なかいさんは酒に火をつけ数秒後蓋をして置いて行きました。 で、質問ですが火をつけたらアルコールが飛んで呑んでも酔わないと思うのですが、何の為に火をつけるんですか?ひれ酒以外にもこういった呑み方をする酒は有るんですか?なかいさんと上司は当たり前の様に会話をしていたのでその場では聞けませんでしたのでご存知の方が居ましたらお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ふぐって美味しい?
いまだに、ふぐの美味しさがよくわかりません… お刺身だと食感がいいのは、まだわかるのですが、鍋にしたり唐揚げにしたりしても、何ら特徴のない白身魚…という感じですよね。 また、お鍋は特にいろんな部位を入れていたりするので、あら汁のような感じになって、食べられる部位があまりなかったり…。 とりわけ美味しいダシが出る訳ではないですし、刺身にしても旨味も特にないし…なぜみんなこぞってフグを食べたがるのかよくわからないです。 そんなにたくさん漁れる魚ではなかったり、毒の処理があったりするから高いというだけではないのかなと思います。 私の感覚?味覚?がおかしいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 確かに焦げやすそうですね。