• ベストアンサー

告白の言葉はどうしたらいいでしょうか…??

ずっと好きだった同級生に、告白しようと思っています。(ホワイトデーまでには!!)でも、チョコをずっと渡していて、言っていないけれど気持ちはばれているんです。今更どう言っていいか…分かりません;;「好きです」以外に「付き合ってください」などの、もう一言も必要なのでしょうか…。告白なんてしたことが無いので、ほんとにどう言っていいものか分かりません。回答をお待ちしていますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goo5572
回答No.3

相手があなたの気持ちに気づいているのならば、呼び出したりするだけでも相手はどういうことか勘付くはずです。 だから、まどろっこしい言い方をせず、 「好きです」だけでも気持ちは伝わりますよ。 だけど、その後、返事をどうしたらいいのか分からない場合があると思うので、 いつ返事をしてほしいのかを伝えたほうがいいと思いますよ。 「返事は今すぐじゃなくていいから、じっくり考えて返事してほしい」 みたいなことを言うといいと思います。

cantabi1e
質問者

お礼

確かに、遠まわしに言ったりするとややこしくなりますよね。参考にして、率直に伝えてみます!! ただ、高校が別になってしまったので次に会えるのがいつになるか分からないところが「じっくり考えて」の不安要素なんですよね・・・。呼び出しとかしたことないので。いっつも家に届ける形式の行き来なんです。 だけど、すっごく心強いです!!回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#80700
noname#80700
回答No.2

今日は。 「義理じゃないの気付いてる?」とか「本命だったんだけど・・・」みたいな入りをして、 「今、彼女いますか?」「私に可能性はありますか?」と聞けば反応があると思いますよ。 がんばって下さい。応援してます。

cantabi1e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 切り出し方も迷っていたので、参考になりました。がんばります!!

• hirumin
回答No.1

「好きです」だけでも告白ですよ。 毎年チョコを渡していて、「好きです」という気持ちは伝えた。 しかし、彼は自分に特別アプローチしてこない。 …という感じでしょうか? 彼の気持ちを知りたいのであれば、返答を求める一言が必要でしょうね。 「好きです」だと、そうなんだ、で片付いちゃうかもしれません。 「付き合って下さい」「彼女いますか?」であれば、yes no の返答は求められますから。 がんばって下さい。

cantabi1e
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! そうです、そんな感じなんです。毎年お返しもくれるし、お母さん同士仲良しなので、どうやらチョコを喜んでくれているらしいことも分かるのですが。 参考にして、意を決してみます。ありがとうございました。