- 締切済み
保育園の悪い評判
4月から子供が保育園に通うことになりました。現在は公立で、来年の4月から新しい園舎になり、私立になる予定です。先生方もほとんどが変わる予定です。通う予定の保育園は自宅から少し離れているのですが、園庭が広いことや、現在の職員の雰囲気などに魅かれて入園を決めました。しかし、最近になって、来年4月からの委託先の保育園の評判が悪いことを聞きました。先生方の雰囲気が悪いことや、何よりも子供が1年通っても馴染めず、嫌がっているというのです。私としては最寄の保育園(徒歩5分)を避け、少し遠くても、園庭が広く、雰囲気が気に入って、新しい園舎になる4月から通う保育園に入園が決まって喜んでいたのに、とても残念で不安になりました。このような場合、市役所など何かの機関で評判などのうわさを詳しく聞く事ができるのでしょうか?また来年の四月に転園をさせたほうがいいのか、悩み始めました。転園は何か特別な理由がなければできないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umawan
- ベストアンサー率50% (115/229)
今の時点から、あまり神経質に悩まなくても良いかと思いますよ。 人の評判なんて、案外いい加減な物も多く、絶対的な物では無いのですから。 先生の雰囲気が悪い。。。だって、 何年前の話しですか?酷いと5年も10年も前の些細な噂がオヒレをつけて残っている場合だって有りますよね? それに例えば、真面目に保育の仕事をこなし子供だけを見ていてくれるのに、父母への愛想が悪ければ、その父母からすれば雰囲気悪いに成りますよね? 実際に私の子供の担任は、父母に対してブッキラボウな感じで、父母に対しての笑顔も無く、すご~く父母には評判悪かったですが、私の子は、たくさん体を使って遊んでくれる、その先生が大好きです。 子供が1年いても馴染めず。。。だって、 それは何人のお子さんが馴染めないのですか?きっと学年に1~2人程度でしょう? どこにだって1~2人くらいの場所見知り、人見知りに時間かかる子はいますよ。 これも実際に私の子供も、そうでした。 ウチの子は周辺地域でも一番評判が良い人気の有る幼稚園に通わせているんですが、それでも2年間も馴染めず、毎朝、幼稚園は嫌だと泣いていましたよ。 その事を人に伝え方を誤れば、きっと「そんなに毎朝、子供が嫌がる程の酷い幼稚園なんだ?」って悪評になりますよね? でも深く理由を聞けば、ママと一緒にいたいから~ですよ。 評判なんて、何かを選択する時の参考程度にはなっても、当てにする物じゃ~無いと思います。 どんなに評判良い保育園でも、子供が馴染めない時は有ります。 どんなに評判良い先生でも、子供や親との相性が悪い時は有ります。 でもどんなに評判が悪い保育園や先生でも、明らかに手抜き保育?などで、子供をちゃんと保育してくれない場合を除けば、 そんなに心配しなくても良いかと思いますよ。 直接的に被害の無い悪評程度では転園は無理かと思います。 最初に御自分が思った「園庭が広く、現在の職員の雰囲気に魅かれた」事に、もっと自身を持って良いかと思いますよ。
はじめまして jcg02524です。(現在、下の子が保育園に行っている者) ※自分が住んでいる地域をベースに回答します。 「悪い噂」があると心配ですよね。 ただ、役所などに問い合わせしても委託先の職員が実際に働いた実績が無いのですからなんともいえないのではないでしょうか。 また、一番の相談者は「現園長」となると思いますので相談や心配事を伝えてみるのも手ではないでしょうか。 「転園」については「移りたい保育園」の意思表示として「転園届け」が役所にあるはずです。特別な理由は特にいらないのですが「移りたい保育園」側で空きが無いと入園できないし、1年単位で届出をする必要があります。 最後に・・・ 今、心配なのはわかりますが保育園を「好きになるか」「嫌いになるか」はお子さんが決めることで、性格にも依存します。 また、経験していない環境を体験させる前から親が判断するのは如何なものかと思います。 なお、「嫌な保育園にする可能性」は親側にもあることを考えた方が良いかもしれません。 ただ、「対応的に問題がある」と感じる場合には保育園との交渉は「1対1」では無く「多対多」の方が効果があります。 それぞれの親が「希望を伝え」、保育士と連携することで「良い保育園」になるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まだ委託先の園長や先生方にも会っていないのに、あれこれ考えてしまい、ついついネガティブになってしまいました。ただ転園させようと思うなら、来年の4月ならキリがいいかな・・・なんて思ってしまって。 子供が保育園に通うようになって、周りのお母さんの話を聞いたり、実際に委託先の保育園の様子を見に行ったりしてからまた考えようと思いました。ご回答をいただいて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。