- 締切済み
子供の保育園の問題
現在、区の認証保育室に通っています 子供も慣れてきて、先生方もとてもいい方ばかりです 出来れば来年も通わせたいと思っていました 昨日、保育園がもう一つ出来るということを知りました 園舎の裏を工事していたので、てっきり園舎を広げるだけの工事だと思っていたのですが、実は、保育園を作っているなんて ただ、今の保育室は続けていくものだと そうしたら、新聞広告に10月に保育園がオープンして、並行して保育室、保育園をやっていくこと、 そして、三月末には保育室はなくなるということを知りました その経緯を園からは一切説明は無く、不信感を募らせています 保育園に移行するだけならいいのですが、料金体系が変わってきます 今までは区からの補助がありましたが、あたらしい保育園には補助が無くなります もちろん、保育料のUPはいうまでもありません 正直、その保育料を払っていく自信もなく、転園も考えなくてはなりません 私が釈然としないのは、園からの説明が一切無いこと 保育士には抗議はしたものの、園長からの説明はなし 来週に登園したときにはあることを期待しているのですが… この状況をどうにかしたいと思っているのですが、なかなか… また、転園するとしたら4月からするのか空きが出た時点ですぐにでも転園した方がいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oioj
- ベストアンサー率28% (4/14)
区の認証保育室と言う事は、園に説明を求めても無理ですよ。 区の方に直接問い合わせをした方が早いです。 また区が新しい保育園を作っているという事は、認可されている保育園ですよね。 それでしたら、保育料は、所得に応じて計算されるので、どの認可保育園でも同じですので、転園は必要ないかと思います。 うちもこの春から、前年度の保育料プラス1万円弱になりました。 最近はいろんな補助が無くなってきてるし、税金も上がってますよね。 赤字大国な上、不況ですので、保育料アップも仕方ないかと… お互い頑張りましょう!
お礼
残念ながら、区の認証保育室は区からの補助があるのですが、都の認証保育園は補助がありません だから、保育料のUPはかなりあります この件については区に確認済みです 実は、区に結局抗議の電話をしましたが、保育室は区からの委託というような形をとっているようで、区からの指導をしてもらうということになりました ただ、区からは現在の利用者にはきちんと説明をするという約束だったらしく、 その約束が果たされていないということで、もいう一度指導をするということになりました ただ、保育料の大幅アップのため、転園は仕方がないようです 保育園の対応に誠意が感じられないのが残念です