- ベストアンサー
姉弟が違う保育園に通うのは大変ですか?
- 姉弟が違う保育園に通うことについて悩んでいます。現在3才の娘が認定こども園に通っており、来年の3月末で卒園となります。幼稚園に上がる予定ですが、月謝が高いため悩んでいます。一方、0歳の息子は公立保育園が空いており、別の保育園に通うことになりました。保育園が近いため安心していたが、昨日見学したところ、環境が異なることに不安を感じました。
- また、娘の通っている保育園に息子が別の保育園へ行くことを話してもいいものなのか心配です。なぜうちの0歳児クラスに入れないのかと思われるのではないかと不安です。さらに、幼保一体型の保育園に行っていて幼稚園に行かない選択肢も考えました。
- 色々な悩みで考え込んでいます。保育園に入れるだけでもありがたいことなのに、姉弟が別の保育園に通うことで贅沢な悩みだと感じています。同じような状況の方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
上の子は幼稚園、下の子は保育園 上の子と下の子を違う幼稚園 上の子、下の子違う保育園 に入れている人もいますよ。 今の園に言うならサラっと言ってしまった方がいいかもしれませんね。 上の幼稚園の保育料が、幼稚園より高いのは こども園ということも関係しているのでは(放課後や夏休みなどの保育や活動が充実していたり) 二人別々のところに行く大変さとしては ・送迎の時間。重なるとか、バタバタします。仕事に行く前後に二か所回るのが大変。 ・行事が重なった時。発表会や運動会など… ・提出物や、荷物の準備。頭の中がこんがらがったり、細かいルールは園で違うので慣れるまで混乱するかも ぐらいです。 あとはついつい比べてしまう? これはまあ、逆に考えが狭くならなくてもいいかなとは思います。 費用の面で上の子も公立を考えている、3年後には先に卒園することを考えると 下の子は最初から公立のほうがスムーズかなとは思います。
その他の回答 (1)
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
大変な事と言えば親子行事が同じ日に重なった時ですね。 母親の体は一つ。同じ日に親子行事が重なったらどちらかは欠席。どちらかは出席となりますからね。 その他には保育園でも役員が有るところが多いと思います。 この役員に当たったら他の園でやっているので。。という言い訳は通用しません。 ですから両方の園で役員になったとき、運動会の準備なども保護者の役目。これもどちらか欠席、どちらか出席という訳にはいかなくなりますからね。。 あくまでも園で方針も違うので一概にこれが大変とは言い切れませんが。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 役員のこと、全く頭にありませんでした。 幼稚園・公立保育園は役員がありますので、重なる可能性もありますね。 結局役所の方に相談もし、姉と同じ保育園に行くことにきまりました。
お礼
お礼がおそくなり申し訳ありません。 結局、役所の方にも相談し、姉が行っている保育園へ変更しました。 おっしゃれるとおり、二箇所回るのは大変ですよね。 そうでなくてもバタバタした朝ですので・・・。 >あとはついつい比べてしまう? これも迷った原因の一つです。 姉が通っている保育園は昨年できたばかりで、とても綺麗で設備も充実しています。 公立の方は昔ながらの・・・という感じで、姉の保育園に慣れていたため迷いが強くなってしまいました。 また悩むことも出てくるかもしれませんが、今回は一応これで落ち着くことにします。 ありがとうございました。