3歳児の転園、兄弟で別々の保育園ってどうですか
今3歳の息子を、認可保育園に預けてフルタイムで仕事をしています。
お腹に、二人目を授かりました。
そこで考えたのですが、実は3歳の子が通っている保育園Aは小学校の
学区が違い、同じクラスから住んでいるところの小学校にあがる子は
うちの子ひとりだけです。
それと、息子は不満もなく通っているのですが、保育園Aの方針に少し
疑問をもつことがあり、二人目が生まれたら、学区のこともあるの
で家から近い認可保育園Bに入れたいと考えています。
ところが役所に聞いてみたところ、「認可から認可の転園は基本的に
難しい。現在認可に通えていない人が、パートであっても優先になる」
といわれてしまいました。ちなみに激戦の川崎市です。
一応、保育園Bの待機になりながら保育園Aに通い続けることは可能
らしいのですが、来年出産し、育児休暇に入ると待機しても不利になる
ばかり。
最悪、やはり保育園Aに通い続けることになるのかな、と思います。
しかし、二人目は保育園Bに入れたい気持ちが強く・・・。
その場合は二人別々の保育園になります。
長文で申し訳ないのですが聞きたいポイントは
(1)もし転園できた場合、3歳児で少しおとなしめの男子ですが、
この年齢で転園するのが少し心配、でも小学校が同じお友達ができる
ことはメリットでしょうか?
(2)転園できなかった場合、兄弟で別々の保育園に二年間通うことに
なる、車で10分の距離ですが実際やってみるとかなり大変なので
しょうか?
もちろん個人差があることは承知です、体験された方、保育士さん
どんな方でもいいのでご意見戴ければと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 「三和」評判が良いのですね。 今月、見学に行ってみようと思います。 ありがとうございました。