- ベストアンサー
転貸について教えてください。
物件は2階建て一軒。1F・2F合わせて約330m2です。 前は縫製工場に貸していましたが 現在は美容院に貸してます。 オープン時は 1Fは美容室 2Fは倉庫のように使っていましたが 最近2Fで展示会を行ってると聞き、偶然見た地方雑誌に貸し出しの 広告、ネットで調べたら そこには 何日で○×円と使用料金が記載されていました。 これは 契約書で禁止されている 「転貸」に該当すると思います。 素人なので解りやすく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 補足を見させていただいていると、ちょっと先方を信用しにくい状態になっているようですね。 これも契約でどうなっているか、ですが、「改装」は普通、貸主の承諾がないとできないように なっているはずです。ましてや、入口の扉の交換ということだと、扉は貸主の資産ですから、 勝手にどうこう、というのは明らかにおかしいですね。先方は、何点も契約違反をしているようですし、 誠意も感じられないようですので、弁護士にご相談されるのがいいのかもしれません。 いずれにしても文書での対応が望ましいでしょう。 精神的にも大変でしょうが、がんばってください。
その他の回答 (2)
- takehagi10
- ベストアンサー率36% (7/19)
契約違反のときに何が出来るかがどこかに書いてあるはずです。 普通は催告解除が書いてあると思いますので、美容院に対して、違反であるので それをやめてくれないと解除しますという催告をし、一定期間たってもやめてくれなければ 解除できる、というものです。 手続き的には裁判になったりする可能性もありますので、そのような措置を取る方向に行く のであれば弁護士さんに相談すべきでしょう。 ただ、建物賃貸借では、賃料さえ払われていれば、よほどのことがない限り解除は難しいです。 あと、何日で○×円という使用料金、ということですと、転貸というよりは、2階での場所提供の 営業行為ということかもしれません(美容院さんと展示会開催者との契約が「建物賃貸借」に 当らない可能性があります)。 そうなりますと、契約書で、建物の用途を限定(例えば、1階美容院、2階倉庫 など)して いなければ、契約違反かどうかの判断は微妙になります。 ことを荒立てたくないという事情もあるでしょうから、美容院さんに、 そういう用途で使われるということは聞いていなかった。 場所貸しで料金をとるビジネスをするのであれば、その用途によって建物の傷み具合も 異なってきて賃料見直しを考えなければいけないかもしれないし、いかがわしいことに 使われては困るので、どのような使い方をするのかちゃんと説明に来て欲しい。 と伝えてはいかがでしょうか? 店子さんとの関係がわからないのであまり無責任なことは いえませんが、bubugoさんとしてお困りの状況であれば、一度お話されたほうがいいように思います。
補足
回答ありがとうございます もう少し詳しく説明します。 使用目的は美容院です。当初は2Fに着付けの場所を作ると聞いてました。 先日、美容院に行く用事があり 受付にあった名刺一枚に店の名と別の名と二つの名前があり 疑問に思いそれとなく聞いたら「貸していない 便利上 違う名を付けている意味は無い」と言っていた。 契約時は 父が大家でした高齢なので私も付き添いましたが(昨年他界しました) 「改装で入り口のドアを交換したい、後日カギを渡す」と言ってたので 確認で聞いたら「カギを渡したか渡さないか分からなくなった」と言う返事。 また契約書には 連帯保証人の勤務先など変更の際は直ちに通知となっていますが連絡が無く 1年近くになります。 初めは口頭でも信用してましたが 最近は信用できないないと思うようになりました。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
明らかな転貸(又貸し)ですね。 とりあえず美容院の方に確認を入れるのが先でしょう。 無断転貸をしたからといって、必ずしも契約を解除できるわけではありません。 再度同じことが確認されたら、契約を解除すると再契約しておくと良いかもしれません。 >素人なので 弁護士に相談するのが間違いありません。
お礼
早々の返事ありがとうございます。 とりあえず美容院に 質問状を出し 書面での回答を要求しょうと思います。 場合によっては 弁護士に相談して見ます。
お礼
回答ありがとうございます。 建物も古いので あまりにも改装を自由に認め過ぎたかも知れません。 相手に話して 誠意のある返事が無いようなら 弁護士に相談してみます。 ありがとうございました。