- ベストアンサー
うちのメーカー高いなあ
PCなどの業界の営業をやっています。 官庁などは入札ばかりなのですが、数台単位の入札だと Nとか高くて、どうしてもDELLやepsonにしてしまいます。 大きな物件は、流石にNECから買いますけど。 基本的にNの販売特約店だから、あまりよろしく無いんですけどね。 TさんとかFさんでもそうでしょうか。 海外資本の会社に価格で負けてしまいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 国内メーカーは高い見積ですか。。。。。 私の認識とはまったく違います 官庁入札に行くと Fさんなどが (一円入札も昔に有りました) パソコンを含む総合的物件では、 パソコン分などただ同然のような 価格で見積したとしか思えない 金額で提示してくるので とても勝てません 官庁向けの場合は はてなというような安い入札金額 の場合も多いように感じます
その他の回答 (1)
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2
価格だけをみればそうでしょうね。 でも、DELLとNECだったら、予算が許せば私は必ずNECを入れます。 DELLはトラブル続きで....。 特に、営業関係で。 入札のシステムそのものがそこまで考えられているのかどうか、 考えられていないのなら安物でというのは 仕方ないのではないでしょうか? gatewayの悲劇も忘れてはいけないと思いますし。 サーバーになると品質差はもっとヒドイですから、 値段しか見ない入札は何かが間違っていると思います。 パワーエッジとExpress5800なんかを比べたら一目瞭然ですね。
質問者
お礼
値段しか見ない入札は何かが間違っていると思います。 これはそうですね。値段しか見ないせいで、技術的に低いものが導入されて、結局事業の失敗などよく聞きます。 ご回答有難うございました。
お礼
あーそういうことするのもいますね。 あと、とりあえず確実に入る金が欲しいからと赤で入れる人とか。 基本的にN定価ベースで高いので、困ってしまいます。