• 締切済み

どう生きればいいのか分からない

中2です。 運動能力はほぼ0に等しく、勉強も昔は学年2位だったのに いまでは50位以下、人と関わるのが苦手であまりすかれず、 内弁慶で交友関係も狭いです。 自分を低く見るうち、異性恐怖、対人恐怖、といったかんじです。 そのせいで、笑われたり。 取り柄がない上、ダメ人間です。 これから先、絶望しか見えません。 死にたいわけではないんです。 家族がありえないほど好きです。 愛しちゃってます。 だから、死んでしまってあえなくなるのは嫌です。 逆に言えば、それしか私が生きている意味がありません。 存在価値がありません。 家族は死んだら泣いてくれるし 数少ない友達だって泣いてくれるかもしれない。 でも、社会に出たとき、おちこぼれになるとおもう。 子供の頃落ちこぼれで、大人になったらあの頃の悩みが 懐かしく思える、なんてことにはなるんでしょうか。 今年受験生になり、テストの成績が最悪で精神的にきついです。 毎日勉強なんて、絶対無理です。 テスト勉強があまりにできなくて、無理にやってみても、 絶望感が漂って、震えがとまりませんでした。 もう嫌です。 死にたくないですけど これから先が不安でなりません。 泣くことしかできない、弱い落ちこぼれです。 勉強がすべてじゃないとか思っていたのですが これからの社会、勉強ができなくてまともに生活できません。 努力ができません。 必ず最後になげだしてしまいます。 その結果、英検落ちてしまって、大分自信なくなりました。 将来やりたいことも特にないし、どうすればいいか本気で分かりません。 私はどう生きればいいんでしょうか。

みんなの回答

noname#80187
noname#80187
回答No.5

精神的に追い詰められ、気が気でない状態ですね。大変だと思います。 昨今の、派遣問題を見る限りでも、社会というのは弱者に対しては攻撃してしてきます。 気が強い者は、弱者をいじめ 賢い者は、弱者を奴隷にし 悪い者は、弱者を騙します 社会というものは、聖域ではなく地獄と言い換えていいかもしれません。人間の本音と建前があるのが社会ですから。 私も弱い人間なのですが、弱い人間、無力な人間って、ちゃんと教育してもらわないと変わりづらいですよね。 今の親も学校も社会も、やるだけやって駄目なら見捨てるのが当たり前ですから。そう感じていませんか? 心的に疲れ果てている状態というより、疲弊している状態では、やりたいたいことを見つけるのが難しいものです。難しいと言うより出来ないと経験上、思います。 まずは、親に今の自分を相談し、今の自分を指導してくれる人を探してもらうしかありません。 受け入れ難い事かもしれませんが、親がしっかりしていたら、今のあなたのような状態にはなっていなかったと思います。親でも手に負えない=親自身の能力の限界なのです。  ですので、他の誰かに頼むしかありません。親と相談し、自分自身が社会でしっかりと生きていけるよう、指導して貰える人を探す事です。  駄目人間って本当に駄目人間で、頭も心も体も全部駄目なんです。きちんとこうしなさい、ああしなさって、言ってもできないですから。それを踏まえて、一歩ずづ成長させるために何度も何度も辛くても指導していかなければなりません。 恐怖を乗り越えられない人間は、追い詰められ、引きこります。 例えるなら、戦場で見えないところから銃口を突きつけられて、殺されそうな状態でしょうか? 肉体は休めることができても、精神的なものはどんどん疲弊していきます。正常な判断と言うより、獣的思考になっていきます。自己中心的、冷静さを失い、危害を加える可能性があるものは先に攻撃する。命の重みがなくなり、イライラすれば誰でも殺したくなるような精神状態。 で、その恐怖を乗り越えるには、多大な苦痛が伴います。例えるなら、赤ん坊が親がいなくて泣くようなものです。 それの苦痛を知り、応援してくれる人が必要なのです。解らない人には解らないだろうし、解る人には解る世界の話です。 だから、駄目人間としりつつ、駄目人間に合った対処をしてくれる人を探すしかありません。その人の下で自分を成長させた時、やりたいことが見つけられるようになるでしょう。 見つかることを祈っています。

• kiri19
回答No.4

学年順位50位以下ってそんなに悪いですかね……?質問者さんの学校の人数にもよるかもしれませんが。 昔成績が良かったことが余計にプレッシャーになっていませんか?誰だって学年が上がっていくにつれ、成績は落ちるものです。学ぶ内容が難しくなるのですから、理解が難しくなるのは仕方がない。昔のテストの成績なんて、今のと比較しても大した意味ありませんよ。 家族から愛されてるって素敵なことじゃないですか。誰かに必要とされているだけで、存在価値は十分だと思いますが。交友関係が狭いのだって悪いことじゃないです。「広くて浅い付き合い」か「狭くて深い付き合い」か、付き合い方は人それぞれですよ^^ >子供の頃落ちこぼれで、大人になったらあの頃の悩みが 懐かしく思える、なんてことにはなるんでしょうか。 なります。私は中学生のころ、学年平均70点のテストで14点を叩き出した時はもう進学できないんじゃないかと思いましたが、こうして無事に大学生です(笑) 受験を不安に思うのは誰でも一緒ですよ。でも高校受験でしょう?最終学歴になるとは限らないし、やや身勝手な言い方ですが、そんなに構えなくてもいいと思いますよ。 まだまだ社会に出るまで時間はたっぷりあります。焦ることはありません。将来やりたいことなんて、大体の人は高校卒業頃にようやく探し始める程度です。 英検だって何回でも受けられる!落ちたことは残念ですが、次に活かせるように反省点にしましょう。 あまり根詰めて考える必要はないです。もっと気楽に生きませんか?

• kyo-mogu
回答No.3

とにかく、なにも考えずに生きてください。  生きていけば、目標が見えるときが来ます。  中学生なんて、大人の世界にちょっと入った程度。  失敗しようが、間違えようが関係無い。  その経験が大人になるときに必要な経験だから。  恐れるな。恐れるから全てが怖くなる。  恐れるな。天気はいずれ晴れるときが来る。  勉強は学校で学ぶことだけじゃない。  人生もまた勉強だ。失敗することも勉強だ。  若いときに挫折も、失敗もしないで大人になれば、  大人の世界は助ける人は少ない。だが君は若い。  多くの大人が助けてくれる時期だ。  だから、辛くてもがんばれる。がんばれる力がある。  今は、分からなくても、いずれ光が見える。それまで、心を休めるために考えるな。考えないようにしていれば、いずれ考えたいと思えるようになる。その時が、光りがさした晴れたときだ。その時に、思いっきり前に進もう!  

• poyo3
回答No.2

何か理想に固執しすぎでしょう。こうでなければならないという意識を捨てる事です。理想の自分を演じようとするから自分を失い辛くなるのでしょう。出来なくてもそれがあなたなのですから気にする事はないです。本当は怖いそれがあなたなのですからそれを否定して強がるので現実とのギャップで苦しむのです。人間は万能ではありませんからありのままの自分のベストをつくしてだめならそれはそれです。

• misaemasa
回答No.1

大人からみれば、勉強していればいいのだから楽なもんだよ。 社会に出たら、もっと厳しいよ。 試験に落ちようが、心配しても始まりません。 やるしかないのです。 続かないのは怠けているだけで、実感がわかないのでしょう。 考えるより行動あるのみ。大丈夫。