- ベストアンサー
新車購入
新車購入を考えているのですが,バックモニターやETCキット,カーナビゲーションなどをメーカーオプションがいいのか,それとも町中にある○ート○ックスなどの店舗での購入が安くていいのかなど,分かりません。詳しい情報を教えていただけたらありがたいです。ちなみに購入予定はトヨタヴァンガード2W2.4Lです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
○エロー○ット勤続15年です。 価格的に言えば ショップの方が若干ですが 安くあがります。 しかし なんと言っても マネできないのが、あの純正のフィット感 です。 もしもカーショップで後付けなら配線の引き回しやら 電源とりで あっちこっちパネルや内装を外しの作業になりますので 下手なお店に任すと 目立たない程度のキズはつく可能性はあります。 (本来 外す事がない部分を引っぺがし作業します。) そして 私が1番イヤなのが 後つけ感ですね。 数年前なら ナビに関しては 純正より社外の方が 性能・ 使用感は 良かったですが 今は 純正も社外も それほど 性能や使用感に違いはありません。 結論ですが、純正品をお勧めします。 ショップでこれだけ 後つけするなら 丸1日か半日か? お店に預けて 代車で ご帰宅になります。 ETCだけに関しては、ショップが 種類も豊富で 価格的にもショップがいいです。 (セットアップ登録店ですと即日 使用可です) それ以外は ダンゼン純正品ですね (将来的に車の下取り時も純正品が有利です) 純正ナビ付きならTVも「停車中に限り」見れますので、 それを 走行中に見れるキット(ハーネス)2万~3万がショップに ありますので しいて必要なのは それだと思います。 (いったんナビを外し 後方にあるカプラーにハーネスをかませますので作業工賃はかかります)
その他の回答 (4)
他の方も書いておられますが、取り付け技術に対する信頼性や綺麗さから考えれば純正オプションでしょう。売るときも有利なはず。 別に恨みはないですが、オートバックスの従業員の作業でうまい取り付け(配線取り回し含む)は、あまり見たことがありません。というか、自分ならこうはやらないとか、こうやるべきといったアラが見えてしまうので、僕はどうでもいいような作業(マフラーの吊りゴム交換)しか依頼しません。
- haya0326
- ベストアンサー率17% (33/190)
新車ならメーカーオプションかディーラーオプションですね! 保証もありますし、故障や修理のときも何かと便利だと思いますが高額なのがネックです。 量販店で購入し、取り付けはディーラーでやってもらう交渉もいいのではないでしょうか?(商談の際に)
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
カーナビ+バックモニター(カメラ)+ETC全て リンク可能なものです。 バラバラに買うより リンク接続する方が 使い勝手が良いです。 デーラーで買うか カー用品店で購入するかは、 工賃込みのトータル価格での比較 但しでねー 配線施工はやはり ディーラーの方が信頼出来ます。 カー用品店は 2時間とか 決められた時間無いで作業を終わらせなければならない取り決めがあるようで 端末処理がぐちゃぐちゃだったり 配線ルートも ノイズ対策などあまり考えていません この点ディーラー系取り付けは 同じ車種を何台も取り付けてるので ノウハウが有ります。 クレーム脱着も保障期間でディーラーなら 保証でやってくれますが カー用品店では 脱着しメーカー修理出しなので 工賃が掛かります。 はっきり申し上げて カー用品店取り付けは お薦めしません 工賃や必要部品・ハーネス等が高く 結果安くならないことが多く 配線仕上がりで(接触不良・挟み込み・引っ張られ・TVノイズ)トラブルも少なくないです ディーラー以外 ナビやセキュリティーの専門店などなら 安心施工ですが 商品割引が少なく 工賃がプロ価格 ディラーの方が安いでしょう。 現状車販売低迷期です ナビなど高額OPを購入するのですから 割引を 強く要求しても大丈夫でしょう 日産エクストレールなら 値引き○○万円で HDDナビ+リアビュー+ETCで15万でOKと言ってたよとでも言ってやったらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます!のちのちのことを考えると,やはりディーラーが安心なんですね。値引き交渉でがんばってみようかな?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
どちらでも構いません。好みのものを探してみてください。
お礼
丁寧な説明ありがとうございました。これまでの皆さんの意見を参考にするとやはりメーカーですね。ありがとうございました!