• ベストアンサー

テニスコーチの経費

こんにちは。 個人事業主としてテニスコーチをしています。 個人やグループから依頼を受けて公営コートで指導をして対価を得ています。 レッスンで使用するボール代やコート使用料は、いただいたレッスン代の中から私が払っています。 これらの経費は何費になりますか? また、レッスンで使用するラケットやシューズなどの用品代や、テニスエルボーの治療費などはどうなりますか? 経理に詳しい方、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poppop19
回答No.1

基本的に、所得税法上は必要経費になるため、費用とわかる勘定を使えば何でもいいような気はしますが。 ボール代は消耗品費。コート使用料は、賃借料でしょうか。 ラケットやシューズ等の用品代も消耗品費でいいと思います。 テニスエルボーの治療費は、そのまま疾病治療費等の勘定が使えるなら使ってよいと思います。 会社経理の場合は治療費という勘定はあまり見ませんが、個人の場合はいいと思います。 よくわからなければ雑費にしてしまってもいいですし。 個人の場合、さほど勘定科目にこだわらなくてもよいですよ。 わからないものがあったらとりあえず雑費に計上しておき、後で指摘等されたら修正すればいいので。

hanazumomo
質問者

お礼

ありがとうございました むずかしく考えすぎていたようですね 気が楽になりました お礼が遅くなりすみません