• 締切済み

テニススクーㇽの仲間で外でテニスするのは、よくない

テニススクールで生徒さんだけで外でテニスするのは、マナー違反? 大阪から東京に転勤になりました男30歳です。 東京では職場以外の知人がおりません。 友達をつくりたい目的もあって、学生時代にやっていたテニスを、テニススクールで再開することにしました。 スクールレッスンは楽しくやっているのですが、生徒さんはレッスンが終わると、皆さんスーッと帰られてしまいます。 コーチもレッスン終わると、事務所に引き上げて誰とも会話しない感じです。 (テニス部活出身としては、ちょっと不思議な感覚ではあります。 もっと社交の時間があっていいような…スクールってどこもこんな感じですか?) 会話する暇もなく、終わりと言った具合で、長く通っても、なかなか友達ができそうにありません。 レッスン中に、ちょこちょこ会話がある程度です。  そこで、公営コートでテニスをしませんか?と、同じクラスの方を自分から誘ってみようかと思っています。 しかし、一つ心配があります。 こうした行為や行動は、スクール側にとっては望ましくない、マナー違反と言えるでしょうか? (うちのスクールで勝手に何やってるの? と思われないか…) それとも普通のことでしょうか? ナンパのようなやましい目的はは一切なく、同性の方を主に誘うと思います。テニスの友達が欲しいという理由です。 テニススクールやテニスサークルに詳しい人、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.1

テニススクールで知り合った方々を外部のコートに誘うことについて、あなたが心配する気持ちは理解できます。しかし、テニススクールでの関係が外部での活動まで制約されることは一般的には少ないです。目的がやましいものではなく、純粋にテニスを楽しみ、友達を作りたいという理由であれば、それは特に問題ないでしょう。 テニススクールは多くの場合、個人の技術向上や健康維持を目的とした場ですので、スクール側も生徒同士がテニスを楽しむために集まることを特に禁じているわけではないでしょう。ただ、スクールの規則が特殊な場合もありますので、念のため、スクールの規約を確認しておくと安心です。 ただし、勧誘の仕方には配慮が必要です。気軽に声をかけ、相手が不快に感じないようにするために、練習の合間や休憩時間などに軽く話しかけるようにしてみてください。もし、相手が興味を示さない場合は、それ以上の勧誘を控えることが大切です。 また、友人を作るもう一つの方法として、地元のテニスサークルへの参加を考えてみてください。様々なバックグラウンドの人が集まるサークルでは、より広い交友関係を築きやすくなるかもしれません。しばらく通ってみて、あなたに合うかどうか判断するのも良いでしょう。 新しい環境での人間関係構築は容易ではありませんが、少しずつ行動していけばきっと良い仲間が見つかるはずです。頑張ってください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/