• 締切済み

ラゴスティーナの圧力鍋について

ラゴスティーナのデザインと安全性 また両手鍋で 有る事に惹かれ 購入したいと考えて居ます また、IHクッキングヒーターに変わるのを機に  ラゴスティーナで炊飯も行いたいと思うのですが ●3.5リットルですと 何合のお米が炊けるでしょうか? (購入は3.5リットル  5リットルと迷っています)  ●今使用している 圧力鍋は怖いほど重りが揺れる音がするのですが     圧がかかって居る際音はどうですか? ●料理の過程で減圧し また再度圧を掛けて調理を良くするのですが     減圧はどのようになさっていますか? ●購入者の意見で (軽くて薄い分?焦げ付きやすい)   とあったのです が どうなのでしょうか? ●使用後のお手入れは 初めてのタイプの(落としぶたの様ですよね)     圧力鍋なのでお手入れは面倒でしょうか? 安い買い物では無く、現物を見るにも 田舎な物で見る事も儘なりません 何個も質問が有りすみませんm(__)m もし ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください!  宜しくお願いしますm(__)m

みんなの回答

  • nikoge
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

すみません、補足です。 パッキン無いと書いたのはうそでした。あるんだけど、ほとんど痛まないと思います。 私が使い始めてから8年、実家時代も含めると15年使ってるけど、一度もパッキン交換したことはないです。

参考URL:
http://www.lagostina.jp/collections/pc/pc_3_5.htm
  • nikoge
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

もう見てらっしゃらないかもしれない&大したことは答えられないけど・・・誰も回答してなかったので・・・ ●3.5リットルで「3合」炊いてます。それ以上は試した事ないのでわかりません   ●圧がかかってる時の音は、蒸気が抜ける「プシュー」だけです。それ以外の音や動きは全くありません。静かなほうじゃないでしょうか? ●減圧 商品写真をご覧になってください。 使用時は直角になった「つまみ」のような部分がありますね。 そこを菜箸でチョイッと上げると蒸気が抜けます。 少しだけ抜く事もできるし、「つまみ」を完全に垂直に立てれば、勝手に全部抜けてくれます。 ●軽くて薄い分焦げやすい?→ 特に焦げやすいと思ったことないです。 それに、何と比べて薄くて軽いとおっしゃってるのかわかりませんが、普通の雪平鍋なんかよりは重いし、底が三層構造だからむしろ「厚い」です。(厚いから、保温調理にも使えるのも長所のひとつかも) ●使用後のお手入れ→簡単です。 粘度が高い物(シチューとか大豆とか)を煮たあとは、いちおう細かい部品を歯ブラシのようなものでこすってます ☆「パッキンがない」のが長所なので、メンテをせずに一生使えると思います。 実家から盗んできて愛用してるので「15年もの」ですが、全く問題ないです。普通の鍋としても愛用してます。 ただひとつだけ、去年床に落として、取っ手のプラスティック部分が割れて取れちゃいましたが、付け替え品がちゃんと売ってるのが立派な所だと思います。 (本体の剛性を保つために?プラの部分は比較的もろく作ってあるようです。) 取っ手が割れて初めて気付いたのですが、プラの取っ手の下には、ちゃんとしっかりしたステンレスの取っ手がありました。 熱くなる以外はそのまま使って全く問題ないです。私は面倒なので新しいプラスティックカバーはつけず、そのまま使ってます。 じっくり検討なさって良いお買い物ができるといいですね。

参考URL:
http://www.lagostina.jp/collections/pc/pc_3_5.htm

関連するQ&A

  • 圧力鍋から「パチン」

    おもりのあるタイプを使用しています。 最近、ピンが上がって圧がかかるまでの間や、自然減圧中にパチンと音がします。 ピンの上下とは別のタイミングで、今まではしなかったように思うのですが、故障の前兆でしょうか。 どのメーカーの圧力鍋でもいいので、ご経験のある方がいましたら教えて下さい。

  • 圧力鍋で玄米

    圧力鍋の購入を考えています。 4人家族で食べ盛りの子供が居るので一回に調理 する量は多いほうだとおもいます。 圧力鍋の一番の目的は玄米を炊くことです。 ですが私一人しか玄米は食べず今は炊飯器でまとめて炊いて(三合ほど)小分けにして冷凍しています。 圧力鍋を買うとなるとせっかくなので容量の多い物が 良いかと思うんですが例えば、4.5リットル6.5リットの圧力鍋では何合の玄米から炊くことが出来るのでしょうか?

  • 電気圧力鍋とIHコンロ用の圧力鍋、どちらが便利?

    この度、小規模リフォームでIHクッキングヒーターに切り替えるため、鍋類やフライパン等をIH用に購入する予定です。 そこで、IH用の圧力鍋をネットの口コミレビューを参考に探していましたところ、電気圧力鍋というものを知りました。 当初、購入予定だったIH用の圧力鍋と電気圧力鍋の大きな違いは『価格』ですが、 2万円前後の炊飯器を購入する予定でしたので、電気圧力鍋でご飯や玄米も美味しく出来ることを知り、炊飯器の買い替えはやめて、電気圧力鍋の購入を検討してます。 今までは、一般的な圧力鍋で、豚の角煮やカレー、煮物等を作っていました。初心者レベルです。 これらのものを作るのに、電気圧力鍋はスイッチ1つ?で調理可能なのでしょうか? それともカレーは、野菜を煮込む時だけ圧力鍋を使い、ルーを混ぜる際には、別鍋で煮込んだ方が、目詰まりせずに済むのでしょうか? 4歳、2歳、0歳の男の子3人の食事を時短で作れ、コンロに付きっきりでいなくても調理ができることに魅力を感じています。 どなたか分かりやすく利点、欠点を教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

  • IHで炊飯。圧力鍋のおもりをなくした場合。

    おなかがすきました・・・ 慣れないIHヒーター使用、圧力鍋のおもりはなくしました。けっこう焦げやすい安物の圧力鍋です。 ご飯を炊きたいのですが、必ず焦げます。めもりが8まであるのですが、7以上で炊飯すると必ず焦がしました。 6以下でうまく炊ける方法ってありますか?

  • 圧力鍋の圧力は何気圧ぐらいあるのでしょうか

    うちでは玄米を時々食べるのですが、 玄米は普通の炊飯器で炊くと硬くてあまりおいしくないので、 圧力鍋を使って炊いていました。 使っていた炊飯器が壊れたので、 今回は、圧力IH炊飯器を買おうと思っているのですが、 一般的な圧力鍋の圧力と差はあるのかなと思っています。 炊飯器だと、最高1.4気圧ぐらいまでの製品があります。 本物の圧力鍋はどのくらいあるのでしょうか? あわせて、もしお薦めの炊飯器があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 圧力鍋を使って

    最近IHクッキングヒーターにしました。 圧力鍋を使って上手に料理したいのですが、 何かコツはありますか? 美味しいご飯が炊けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • クレスデラックス圧力鍋 回らない!使用している方へ!

    クレスデラックスの両手圧力鍋をネットで買いました。圧がかかりピンがあがるのですがそれから錘がまわりません。おもりの下のほうから少し蒸気は出ているのですが、くるくる回りません。 メーカーに問い合わせたところ、 「このタイプの圧力鍋は初めに圧がかかってきて、赤いピンが上がり、それから1分後くらいに回りだします。それで弱火にすると錘は回らなくっていてもおもりから蒸気が出ていれば大丈夫」といわれたのですが。それで大丈夫なのでしょか?くるくる回らずおもり下からシューっとでているだけなのですが大丈夫そうですか?一応、交換のおもりは送っていただけるのですけど、同じ圧力鍋を使っている方はどうだろうかと思いまして・・^^; 他の圧力鍋でも圧がかかってきたら回って、弱火にするとおもりが回らなくなるという鍋使っている方いるのでしょうか?^^;

  • IH用圧力鍋

    IHクッキングヒーター(200V)を購入にあたり 圧力鍋を買い換えようと思っています。 今お使いの方 お薦めや「これはやめとておいた方が・・・」など 教えてください。 6人家族なので 大きめを考えています。

  • 圧力鍋に落し蓋?

    こんにちは。念願の圧力鍋を購入しました。 黒豆を煮ようと思い、 良さそうなレシピを見つけたのですが、落し蓋をして 加圧とあります。圧力鍋に落し蓋をして平気なのですか? 蓋の素材は木製、アルミ製、シリコン、紙など普段使う物でよいのでしょうか?説明書にはその事について書いていなかったので教えてください。初めての圧力鍋にちょっと 緊張です。よろしくお願いします。

  • 圧力鍋について教えてください!

    今、圧力鍋【こなべちゃん】を とても気に入って使って居ます。 近々、オール電化になる予定なのですが 説明書にアルミ製だと書かれていまして IHクッキングヒーターでは こなべちゃんは使え無くなりそうです。 大変使い勝手が良く 凄く残念なのですが・・ 今と為っては 圧力なべの無い生活は考えられず こなべちゃんの様にメンテナンスが楽で 1万円前後(高額なのはとても買えないので・・) 出来れば 片手の圧力鍋を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします!

専門家に質問してみよう