• ベストアンサー

物事の中心

過去に所属する部門(クラブ)でもまとめ役をやってきました。 全てです。 何か、物事の中心になる運命って、星回りってあるのでしょうか。。。 他者が勝手にあちこち火をつけた後始末役など。 そういう星回りってあるのでしょうか? 何だか、気が抜けません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.2

運命、星周りはあなたの発する言葉にあると思って下さい。やっかいなのは大抵の場合自然に発する言葉にその要素が含まれていることが多いので、無意識の間に出てしまう言葉の中にあるということです。 大抵皆さんそういった役は面倒です。すぐに譲る人や逆に突っぱねてお山の大将タイプにうまく言って押しつけたくなるものです。そういった部分がないかをあなた自身が考えてみる必要はあると思います。 また、考えたところで一気の改善は難しいとも思います。何せ無意識で発せられる言葉の中にあるのですから、それを意識するとなると普段の緊張感が相当増えてしまうからです。そこもできる範囲に押さえないと、心がついていけなくなりますから(人の心というのは即の対応には弱いんです)徐々にの改善をお勧めします。

dog-amater
質問者

お礼

>無意識の間に出てしまう言葉の中にあるということです。 そうかも分りません。 >それを意識するとなると普段の緊張感が相当増えてしまうからです。 気をつけます。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

星回りというかさ、色々気がつくんじゃない? そういう人が纏める役割を担う事が多い。 人が気がつけない部分に配慮が出来るのは素晴らしい。 でも気がつくあまり、結局深入りせざるを得なくなって多くを負担せざるを得なくなるケースもあると。 その辺はバランスが大事だよね。そういう事を引き受けるにしても自分がしっかり保てて無いと難しいからね☆

dog-amater
質問者

お礼

>そういう事を引き受けるにしても自分がしっかり保てて無いと難しいからね☆ 保つのは大変ですね。 でも、しんどい。