• ベストアンサー

退去時の原状回復について

明日4年間住んだマンションを退室します。 今までは敷金の返金などまったく気にしてなかったのですが ハウスクリーニング等でも落とせないであろうヤニが壁・天井 についていて、壁紙の張替えが思ったよりも高額でしかも退室時 のトラブルって結構あるようなので今更ですが不安になりました。 そこで調べて原状回復におけるガイドラインというのを見つけて 読んだんですがよくわからなかったので質問させてください。 壁紙について基本的に通常の使用の場合は貸主負担。しかし通常の 使用外は借主が負担しなければいけない。ということだと思うんで すが、通常の使用外のものも経過年数の考慮は主張できるんでしょ うか? ※契約書の特約なんかが関わってくると思うんですが、何も考えて いなかったため引越し先に送ってしまいましたので内容については わかりません。なので何も記載されてない場合で教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.2

大家の一人です。 たばこのヤニによる汚れは、クリーニングではちょっとね。 経年変化は考慮するのですが、この場合は賃借人にも負担してもらうようになると思います。うちはそのようにお願いしています。 壁紙の貼替えに係る費用のほとんどではありません。経過年数などから管理会社との話合いで合意してもらいます。 大家さんや管理会社によっても対応、考え方がありますので全てが同じことにはならないと思います。 敷金内で納まって多少の返金はあると思います・・が、負担が大きくなる予感がしたら、 退去時の立会で食い下がってみてもおもしろいかもしれません。

noname#83047
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ネットなどで悪い事例ばかりを見すぎていました。 実際は壁紙代等取られましたが合計10万円ほどで 敷金も多少返ってきたので、交渉する必要もありま せんでした。

その他の回答 (1)

• orangezzzz
回答No.1

おはようございます。 当然のことながら経過年数による傷みは考慮できますが、それも貸主の判断・貸主と借主の合意が前提です。 一概にどうかという回答はできません。

noname#83047
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ネットなどで悪い事例ばかりを見すぎていました。 実際は壁紙代等取られましたが合計10万円ほどで 敷金も多少返ってきたので、交渉する必要もありま せんでした。