• ベストアンサー

人を受け入れたい

こんばんは 最近無償に人嫌いになってきています 表面上のつきあいまではまだ支障はないのですが、それ以上踏み込む友人関係になると、もう嫌な人は嫌だと拒否してしまいます メールがきただけでもイライラして、一人になりたい、お願いだから関わらないでと思います 元来寂しがりやなので、矛盾はしていますが人といたくない、いるべきという思いが交互に葛藤しています どうしたら治るのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

理由があるはずなんですよ。 鬱陶しく思うようになった貴方自身の。 無性にそう感じるに至るプロセスがね。 その心理的な部分を解決にしないと治る治らないの問題ではないよね。 貴方自身が自分を保てていない状態で他者と関わることに凄くアンバランスを感じる。不安定自体でイライラしているのに、そこに他者が入ると余計に自分がみだれる。 その不安定な貴方自身の根本と向かい合う事がまずは解決の一歩。 漠然とイライラ、人を避けていても何も生まれないからね☆

noname#78265
質問者

お礼

適切なご意見ありがとうございます 確かに心が不安で乱れてばかりの日々でした 他者よりも自分との闘いですね

その他の回答 (2)

回答No.3

「表面上のつきあいまではまだ支障はないのですが、それ以上踏み込む友人関係になると、もう嫌な人は嫌だと拒否してしまいます」 何も問題ないです。嫌な人と深く付き合うのは、ストレスだし、そんなことを普通の人間が出来るとは思えません。自分自身26年近く人間やってますが、自分と価値観を共感できる友人を大切にしていくことが大事だと思います。いざって時に助け合ったり、協調できる友人がいることに誇りを持ってください。 また嫌いな人を認めてみるっていうのは、社会人になってから重要になってくると思います。「こいつうざい」とか「ありえねー」とか『拒絶』をするのではなく、「変なやつもいるなー」ぐらいで考え『許容』に変えることできれば、もっと価値観広がってくし、でかい人間になれると思います。 嫌いな人を認めながらも、深く付き合わない。これが無駄にストレスをかけない付き合いだと思います。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます 嫌いな人というよりある分野に関わっている人が嫌というか苦手というか…それなのに人自身は嫌いといえる人はほとんどいないんです… 深く付き合わない、それが一番いいのでしょうか

回答No.2

受け入れる人を自分で選ぶ。 付き合うひとの大切さが、全員同じレベルということはないでしょう。 嫌な人は距離をおいてもいいのではないですか? 友達なら、距離を置いての付き合いのほうが、うまくいくと思うし。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます それが、周りにいる人たちは嫌な人はほとんどいないといってもいいくらい親切な方が多いのです それを受け入れられない自分にも嫌気がさして…堂々巡りです