- ベストアンサー
彼女が、家庭向きの女性ではなかった!!という実例は有りますか?
恋愛相手として良い女性だったので(気が合うし、愛し合っていたので)、結婚したものの、、蓋を開けてみると、結婚向き/家庭向きの女性ではなかった!!、、という実例は(私はほとんど聞いたことがありませんが)、有りますか?? Wikiを見ると、離婚率も大して高くないし、日本の夫婦は、恋愛の延長の夫婦生活に、かなり満足していると言えるわけですね☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恋愛と結婚は違います。 家庭向きの女だから結婚がうまくいくわけではないです。 家庭向きという万能型の性格はなくて、ステップワゴンが 家庭向きとかクーペが恋愛向きという区分けがあてはまらない のと同じ。 セダンでも家族でのれば、軽でも家族むきというクルマもある。 男の価値観や経済感覚や趣味やライフスタイルに合ったカミサンが その人にとっていいカミサンということで 家庭向き・・というのは千差万別。 たとえば、結婚しても恋愛気分で仲良くしたいのは誰でも同じだけど 子供が生まれ、生活が所帯じみてきて家事や育児に追われると 女は変わっていくわけです。 そこでも、仲良くできるかどうかは、気が合うかどうか、昔からいう 相性の問題ってやつです。 ところが、恋愛っていうやつは、自分の合わないタイプをあえて好きに なるってことが往々にしてあります。 家庭向きかどうかで恋人選ばないのは当然として、自分の結婚相手 として価値観も正反対で性格も対極的なあいてが魅力的に見えてしまう のが人の常。 相手は、あまり乗り気でないのに、強引に口説いて結婚する。 そういうのは、最初から自分の生活に「無理目」な相手だったわけで どこかでそりが合わずに諍いがはじまるのです。 だから、合わない相手=その人にとって家庭向きでない という意味でしょうね。 ですから、誰にも合わないタイプはあって、合わないからこそ魅かれ 結婚したらやっぱり合わないって気がつく。 これが「家庭向き」でない実例。・・・・いくらもあります。ここのカテに あふれている。 浮気する女性も、旦那に浮気される女性も、結局合わない相手と結婚した 結果です。 合わなくても離婚しないのは、主に金がないから。 金持ちは幾度も再婚してます。庶民は一回結婚したら 失敗しても金がないから離婚できないのです。 あるいは、離婚したまま再婚ができないで貧しくなる。 そういうことです。
その他の回答 (4)
>結婚向き/家庭向きの女性 ってなんですかね? 結婚向き→家事が嫌い 家庭向き→専業主婦にならないってこと? 結婚前に 『私家事が苦手だから頑張るけどあなたも手伝って』とか 『共働きだから分担ね』 『子供が出来たら産休育休とって復帰したい』 とかある程度結婚後の話はパートナーとしますし、 >結婚したものの、、蓋を開けてみると、結婚向き/家庭向きの女性ではなかった!! という不満が出る方がおかしいと思いますが。。。 >離婚率も大して高くないし、日本の夫婦は、恋愛の延長の夫婦生活に、かなり満足していると言えるわけですね☆ >結婚向き/家庭向きの女性ではなかった!! が原因で離婚しているカップルは少ないと思いますけど。 離婚するとしたらもっと大きな他の事じゃないですか?
- -comaco-
- ベストアンサー率11% (2/17)
家庭向きかどうかの判断基準がわかりませんが、「家事ができない」という事であるなら、私が実例になってしまいますね(^^;) 特に掃除が苦手で、部屋は一生懸命片付けているものの、かなり散らかってます。 食事も作る気がしない時は作りません。 ただ、私が家事できない事は、主人も結婚前から知っていたので、結婚してから「あれ?思ってたのと違う!」という事態にはならなかったですが。 今の所、喧嘩もなく仲良くしてるので、 家事能力がない=離婚 とは、ならないんじゃないかなって思います。
- n-tan
- ベストアンサー率24% (67/273)
私の奥さんは、結婚しても、家事・育児は私よりしません。 飯食ったら、子供が泣こうが寝てるし、結構わがままです。 そういう意味では、家庭向きではないと思います。 でも生き生きと仕事して楽しそうですし、なによりシッカリ稼いでくれますし(笑)、 子供も私もそんな奥さんが、好きです。 幸い、私はあまり家事・育児を苦にしませんので、ちょうど補完しあってます。 そういう意味では、(私にとっては)結婚向きだったと思います。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
先ほどの質問に回答を投稿させて貰った者ですが、 同じ類の質問の連投は、先に投げた質問を閉めずに行うと ルール違反に該当すると思いますよ。 離婚率がそれほど高くなく写るのは、率だからです。 実数で把握すると大きな数だと思いますよ。 そして、率自体がそれほど高く思えないのは、多くの方が 色んな経験を重ねて、結婚までのプロセスを大事にしているから かもしれませんね。 それでも中には、愛情だけで突っ走って、蓋を開けて見ると・・・ と言う方々も間違いなく存在すると思いますよ。 子供が出来て離婚までは至らなかったけど、思い描いた結婚 生活では無かったって人もいるでしょうしね。