• 締切済み

幼児のインフルエンザと演奏会

年少の子供がインフルエンザにかかりました。 経緯としては 先週土曜日、日曜日・・・少しの咳、クシャミ 月曜日・・・発熱(夜に39度) 火曜日・・・病院へインフルエンザと断定 タミフルもらう。 水曜日の今日は平熱になってます。 幼稚園は月曜から休ませてますが、金曜日に幼稚園の演奏会があります。 病院の先生からは、今日、明日と熱がなければ演奏会へ 行ってもいいです。と言われました。 夜になると熱がですかもしれませんが、もしこのまま今日、明日と 熱がなければ本当に演奏会へ出てもいいのでしょうか?? 他の人にうつす可能性はないのでしょうか? 母親の私のしては行かせたい気持ちもあるのですが、ママ友の1人 からは「発熱後一週間は登園はしたらだめだよ。」と言われました。 中には「ギリギリ大丈夫なんじゃない?」というママもいるし・・。 演奏会へ行けたとしても不快に思うママがいるんだろうなぁ・・ と思うと、欠席した方がいいのかと思ってしまいます。 一生懸命練習してきたのに・・私なりに気をつけていたのに・・ なんだか落ち込んでしまいます。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• sodenosita
回答No.2

学校では、解熱後2日間が出席停止の期間と言われます。リンク先が分かりやすいと思います。 質問者さんの場合は、もう少し様子を見られたほうがいいように思います。 >金曜日がきっかけでインフルエンザにかかったら私の子供に疑いの目がかかると思うと凹みます。 親というのは何分身勝手ですから、そうなるでしょうね。たぶん、ご自身も逆の立場なら少しはそう思ってしまうのではないでしょうか。医師の許可があったとしても、感染力が残っていないわけではないですからね。

参考URL:
http://www002.upp.so-net.ne.jp/andouiin/influenza2007.html
nakamori
質問者

お礼

回答有難うございます。 感染力が残っていないわけではない・・という事なので 休ませる事も考えます。 ご自身も逆の立場なら少しはそう思ってしまうのではないでしょうか →そうかもしれません。ほんと勝手です。 参考にさせてもらいます

• xxi-chanxx
回答No.1

医者が登園の許可を出したなら問題はありません。 他の人への感染の問題よりも、インフルエンザ後は免疫力も低下しているので、無理をさせない方が良いです。 他の方が1週間は登園させない方が良いというのは、そのためでしょう。 インフルエンザ後に幼稚園に登園する際、医者の許可書が必要になりますから、園で書類をもらって書いてもらい登園すれば、他の保護者が不快に思う理由はなくなりますよ。

nakamori
質問者

お礼

さっそくのご回答有難うございます。 そうですね、無理させないようにします。 ただ、金曜日がきっかけでインフルエンザにかかったら私の子供 に疑いの目がかかると思うと凹みます。 許可書ですね。ちょっと聞いてみます。 少し私自身元気になりました(^^