• ベストアンサー

もしかしてインフルエンザ????

昨日の夜、子供が高熱を出して今日の朝、病院に行きました。インフルエンザ A、と診断されました(4歳の男の子) 実はわたしも先週水曜日、頭痛が酷く熱が出ました。その後主人も同じ症状にかかりました。 上の子(7歳男の子)も熱が出ました。三人とも1日で熱が下がったので病院にはいきませんでした。 もしかしてみんなインフルエンザだったのでしょうか??? 上の子は木曜日に熱出てから、、、食欲がないですし、咳が続いてます。今日は学校行かせたのですが帰ってから元気がありません。 もしインフルエンザだとしても、熱が出てから2日以上経つのでタミフルを飲んだところで効かないとは思いますがそれでも病院に行ったほうがいいのでしょうか?(風邪薬はあります) ちゃんとタミフル飲まないと治らないのでしょうか??? 今日、病院が、あまりにも混んでいたので明日、下の子を連れてまた病院に行かなければならないのかと、、、、迷ってます。 どなたか回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momorin27
回答No.3

私の場合は、熱が5日間続き、関節痛もありました(予防接種なし) 予防接種を受けていたなら軽くなるはずです。 インフルエンザかどうかは検査しないと分かりませんが、 もしインフルエンザだった場合 周りに移すということも考えてください。 うちの小学校では熱が下がってから2日間は出席停止。 お医者さんの許可が出てから登校です。 また、インフルエンザだった場合、風邪薬は飲んではいけません。 インフルエンザのときに飲むと悪化する成分が入っているものもあるからです。 やはり、この時期はインフルエンザや胃腸炎など感染性の病気が多いので熱が出たら病院へ行ったほうがいいと思います。 上のお子さんは熱も下がっているようですし、わざわざ病院に連れて行かなくてもいいと思いますよ。 明日下のお子さんを病院に連れて行ったときに、家族の状況を先生に伝えて、診察を受けたほうがいいかきいてみてはどうでしょうか? インフルエンザAはとってもつらいです。 早く良くなるといいですね。 お大事に・・・

ryurin
質問者

お礼

早々のご連絡ありがとうございます。 連絡遅れてすみません。 昨日の夜上の子も高熱が出て朝病院に行ったところインフルエンザと診断されました。先生に先週の熱はただの風邪だろうと言われましたが、 この時期はすぐに病院に行くべきですね。 ご心配掛けました。今週はしっかり休ませます。

その他の回答 (2)

• unazukisan
回答No.2

確かタミフルは子供への服用が禁止されたと思います。 まだ具合が悪いようであれば、病院に連れて行った方がいいでしょう。

ryurin
質問者

お礼

早々の連絡ありがとうございます。 今日病院にいったところ上の子もインフルエンザでした。 タミフルは絶対子供から目を離さないようにと指示され処方されました。 今は2人とも落ち着いてます。しっかり休ませます。

• dnka
回答No.1

インフルエンザであっても、風邪であっても この時期は特に、具合が悪い場合、医者へ急ぐべきです。 タミフルについてですが、医師の診断を受けるまでは、飲まないほうが良いでしょう。

ryurin
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃっている通りすぐに病院に行くべきでした。 医師の指示通りタミフルを飲ませたところ子供たちは落ち着いてきました。しっかり休ませます。