- 締切済み
元来フムスはどのように作られていたか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
完全な推測で根拠となるような資料はまったくないですが。すり鉢や石臼、薬研(やげん)のようなもので挽いたのではないかと思います。柔らかく茹でた豆をペースト状に潰すのはそんなに難しいことではないと思います。
関連するQ&A
- フードプロセッサーを使っての離乳食作り
もうすぐ5ヶ月になる、男の子のママです。 友人から「離乳食作りの時にでも使ってね」っとフードプロセッサーをいただきました。 もうそろそろ離乳食がはじまりますが、なんせ初めての事なので、わからない事だらけです。 そこで質問致しますが・・・。 フードプロセッサーを使っての離乳食のレシピを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 妊娠
- フードプロセッサーとハンディミキサー(バーミックスなど)について
料理の幅を広げたくて、上記調理器具の購入を考えていますがどちらを買うか悩んでいます。 それぞれの機能について、いまいちよく分からないので教えてください。 フードプロセッサーじゃないとできないこと、ハンディミキサーじゃないとできないこと、はそれぞれ何でしょうか? 私としてはパン生地が作れるフードプロセッサは魅力的なのですが、ポタージュなどのスープ類はやはりミキサーやハンディミキサーでないとできないのでしょうか? また、普通のミキサーの持っている機能は、ハンディミキサーでできるのでしょうか?またフードプロセッサでもできる場合もありますか? 質問があまりまとまっていなくてすいません。どちらかひとつの器具についてでもいいので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 離乳食作り・おススメフードプロセッサー
離乳食作りに、フードプロセッサーを使ってる方! これはいいよ!というフードプロセッサー教えてください☆ 希望としては、洗うのが簡単で値段も手ごろなものでお願いします。
- 締切済み
- 妊娠
- 離乳食開始にあたって
来月に5ヶ月になる子供がいます。離乳食がはじまります。初期の頃は量も少ないので「すり鉢」で作ろうと思ってるんですが、フードプロセッサー、ミキサーなどの器具があった方が便利なのでしょうか?もしお勧めの物があれば紹介していただけると助かります。後片付けが簡単なのがいいです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサーでくるみを
フードプロセッサーでくるみを顆粒状に刻めますか? クッキーに入れる材料として今まで包丁を使ってくるみを 時間をかけて顆粒状になるまで(かなり細かく)刻んでいた のですが、短時間でできる方法がないかと考えていたところ 最近、フードプロセッサーという調理器具を知り、これなら できそうかなと思ったのですが、ネットで色々検索しても それらしい記事が載ってないので、もし器具を購入してから やっぱりダメだったでは無駄な出費になるのは避けたいので どなたか経験ある方がいたら教えてほしいのですが。 ちなみにくるみは一度に100g~200g位刻むことが できるかです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イスラム文化は、なぜ、停滞に陥ったのですか
ギリシャ・ローマの時代に、ヨーロッパで明るい文化が確立されました。 その後、ヨーロッパは中世の時代に入ります。キリスト教の圧力が、ギリシャ・ローマの時代のヨーロッパの文化を押し潰したようです。文化の中心はイスラムに移動し、発展しました。 その後、ヨーロッパではルネッサンスが始まり、あたかもイスラムに預けてあった文化を取り戻して、リバイバルしたようです。現在、ヨーロパ文明は世界に展開しています。イスラムは一旦花咲いた文化をヨーロッパに返してしまったような状況です。 質問したいのは、一時は花が咲いたイスラム文化は、なぜ、停滞に陥ったのか、ということです。イスラム教の重みが悪影響しているのでしょうか? イスラムでもルネッサンスが必要なのでしょうか? お
- ベストアンサー
- 歴史
- 食文化で人は変わるか
現代っ子は足が長くてスラッとしていると言われています。 それは食文化が関係しているとも言われています。 そこで質問です。 朝は納豆や味噌汁 昼は給食 夜は魚中心の和食といった昭和のような食べ物で育てたら 今風の子にはなりにくいですか? 逆にパーフェクトフードを開発したとします それを中心に食べたら現代っ子みたいになりやすいですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 流動食や三分粥の作り方
質問させて頂きます。 只今、入院中で体調的に厳しく、食事を三分粥からなかなか上げられない状態です。 退院後も暫くは三分粥、かなり時間をかけ五分粥。。。と上げていかなくてはなりません。 お粥の作り方はネットで調べました。 問題はお菜です。 お菜を流動食に近い状態にするには、ジュースミキサーまたはフードプロセッサーのどちらが適しているのでしょうか。 流動食や三分粥など初めて挑戦する全くの素人です。 どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 医療
- ミキサー、フードプロセッサー、ミルサーの違い
タイトルどおりです。 この手の調理器具を購入しようと思うのですがどう違うのかイマイチ分かりません。 ミルサーは粉にするためのものだと思うのですが、すりゴマはできるとしても、 水分のあるものなどを入れてペースト状には出来ないのでしょうか。 ミキサーは水分たっぷりでジュースを作れるイメージがあります。 フードプロセッサーは水分が少なくて肉のミンチなどに良さそうな気がします。 ミキサーに水分無しで、逆にフードプロセッサーに水分たっぷりでジュースなどを作ることも出来るのでしょうか。 粉にしたり、ジュースにしたり、ミンチにしたかったりしたら、それぞれを買う必要があるのでしょうか。 お奨めがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
旅行関連の板の方が適切だったかもしれないです。ありがとうございました。