• 締切済み

スタッフ職希望の場合志望動機はなんと書けば良いでしょうか。

応募しようと思っているある企業で 文系職種では営業系とスタッフ職系(総務・人事・広報・経理・営業企画など)の2つが選択肢にあり、スタッフ職系で応募しようと思っています。 もともとあまり営業というものに魅力を感じられず、事務系で志望してきました。 しかしなかなか志望動機が書けません。 営業系なら御社の●●を広めたい、アピールしたいなど、書けそうなのですが スタッフ職の志望動機はどんな風に書いたらいいのかよくわかりません。 までは書けるのですが、 今のところ考えているのは 御社のこういうところに興味を持った/共感した ↓ (最前線の営業よりも)縁の下の力持ち的存在として頑張っていきたい。人をサポートすることが好き ↓ 以上のことからスタッフ職を希望しました。 という大まかな流れで考えているのですが・・・ アドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#29206
noname#29206
回答No.2

まるでダメです。 あなたと同じ経歴、資格が同じ人が受けていると考えます。 あなたにしか出来ない事は何でしょう? 御社の役に立つかどうかは、御社が決める事です。 あなたがこの会社に入って何をやりたいかです。 興味、関心、共感、形に出来ますか?表現できますか? こんな曖昧なセリフ等言って女は落とせても会社は落とせません。 そこらの女が10人から告白された事があるのなら、 会社は1000人から告白された事がある、ですよ。 似たりよったりの言葉を使う奴はその他大勢としか映りません。 こいつは他の奴と言う事が違うな、と感じる人だけに興味を示します。 そういうもんでしょ? 何故、営業は嫌なんですか? 縁の下であなたは何がしたいんですか? あなたにとっての人をサポートとは、具体的に何ですか? どうでしょう?具体的に答えられますか? あなたの言ってる事は100人中90人が容易に答えられるセリフです。 私はこれまでこういう事をしてきた、こういう目的意識でやってきた これからはこの会社をこう変えていきたい、例えば前線の営業職との コミュニケーションを継続的に図り、より働きやすいような環境を 作っていきたい、具体的にはxxxxがxxxxでxxxxxxx くらいは言えないとダメです。その他大勢か個人か面接はあなたの 言葉を通して、あなたの人間性を見ているのですよ。

回答No.1

新卒なのか転職なのかで大分変ってきます。 転職であれば、経験から書けばよいだけですが、新卒(あるいは初めての就職)であれば、スタッフ職が希望ではなくて、スタッフ職の「経理」とか具体的な希望をまず作るべきでしょう。 そして、例えば、経理であれば、 「現在、簿記の資格をとるために勉強をしておりまして、その資格を行かせるスタッフ職の経理を希望いたします」 などにすると良いのではないでしょうか? 縁の下の力持ちでは具体性に欠けますので、面接での印象も薄くなります。今、その仕事をやるために、どんな努力をしているかを示した方が良いと思います。

mistrup
質問者

補足

すみません!説明不足でした。 私は新卒です。 確かに縁の下の力持ちだけでは具体性に欠けますよね。。 今のところ総務や営業企画(営業をする人のサポート業務)を希望しています。