- ベストアンサー
今からインフルエンザワクチンを打つのって遅すぎですか?
TVでいろいろ見て怖くなってきました。 明日にでも予防注射に行ってこようかなあと。 でも、 みすみす病院に行って移されるのもねえ,とも思いますがどうでしょうか。 調べてみると以下のような説明が。。。。 どう思われますか? インフルエンザワクチンは接種してから実際に効果を発揮するまでに約2週間かかります。ワクチンには2回接種と1回接種(今シーズンより中学生以上は1回でもよい)があり、2回接種する場合は2回目は1回目から1~4週間あけて接種します。流行期間が12~3月ですから、11月中旬頃までには接種を終えておくとより効果的でしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
流行ってる地域差もあるでしょうが、4月の移動の多い時期に 稀に流行ることがあります。 大学入試の前に速攻で打ちに来る方もいましたが(^^; 一回でもいいのでしないよりした方がいいです。 まだ勢いはあると思いますが。 ちょっと痛いですよー。 病院に電話して、時間帯とか聞いていくとか 産婦人科なんかで接種してくださるとこは穴場と思われます。 様子をみたいから週末は嫌う先生もいますから 金曜に伸ばさない方がいいかもですよ。
その他の回答 (1)
noname#3687
回答No.2
私の知り合いの家族がインフルエンザにかかりました。 ワクチンが足りなくて接種していない家族がいるので実家に帰っている人がいます 早めに病院に聞いてみたほうが良いかも知れません。