- ベストアンサー
生ワクチンと新型インフル
幼稚園の娘がいます。 先日病院で、集団生活してるなら「おたふく風邪」の予防接種をしたほうがいいと言われてとても気になっています。 今幼稚園では新型インフルエンザが大流行しています。しかしこの予防接種は12月中旬以降にならないと予防接種できないので、予防するしかないと思っています。 当分は新型インフルの予防接種が出来ないので、このタイミングに「おたふく風邪」の予防接種を受けてしまおうかとも思ったのですが・・・。 おたふくは生ワクチンなので、軽くおたふくにかかった状態になるようです。 なのでこれを打った為に抵抗力が下がって、新型インフルエンザにかかりやすくなったりするのかとか悩んでいます。 今は生ワクチンの接種は控えるべきなのかどうか、おしえて頂きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)山形、鳥取、熊本以外は今、おたふく風邪は流行していない 2)新型インフルエンザワクチンは幼稚園児は早く接種できるように集団接種できるよう医師会などが調整中で11月20日前後には医師会から自治体に集団接種するための案が上程される所が多いと思います。集団接種となった時に、生ワクチンを接種していて新型インフルエンザワクチンを接種できない時期だとやっかい。 3)ワクチン接種後に発熱する例があり、これがワクチンによるものなのか流行中のインフルエンザによるものか判断できなくなる。 もちろん、答えは神様しか分かりませんが、私なら今のインフルエンザの流行が少しおさまるのを待ちます。
その他の回答 (1)
- SANSUI77
- ベストアンサー率42% (99/234)
困り度:大なのにどなたもレスをしていないので、アドバイスにもならないかもしれませんが・・・。 新型インフルエンザにかかり易くなるか、というのは環境の問題、予防の問題であって、おたふく風邪のワクチンを打ってもかかり易さは変わりません。手洗い、うがい、マスク、保育室の空気清浄、加湿などで予防することでかかりにくくなります。 問題はうつってしまった後、発症するか、発症したら悪性化するか、だと思います。ここが難しく、専門家のみなさんもうかつに答えられないのだと思います。 おたふく風邪のワクチンを打った後、免疫力は下がることはありません。むしろおたふく風邪に対する抗体を作るために免疫力は上がっています。 ここからが私には難しいのですが・・・。 ●免疫力が上がっているから、インフルエンザウイルスが侵入してきたら免疫担当細胞が即座に対応できる。 ⇒発症しにくい、悪性化しにくい ●免疫担当細胞がおたふく風邪に対する抗体を作るために忙しいから、インフルエンザウイルスが侵入してきたとき対応できない ⇒発症し易い、悪性化し易い というふたつの考え方ができます。(私見です) しかし、どちらが正解か判断できません。 私なら、おたふく風邪ワクチンを今の内に打っておき、数日幼稚園を休ませます。 参考にもならない文章ですが・・・。 混乱させただけかもしれませんね。 申し訳ないです。
お礼
とても親身になってお答え頂きありがとうございます! 参考にして検討します。
お礼
貴重な情報ありがとうございました! 集団接種の案があるのですね。 参考にして決断します。