• 締切済み

新型インフル予防接種後の水ぼうそう発症

5歳児の男の子が新型インフルエンザの予防接種を受けた4日後に、水ぼうそうを発症しました。 この場合、新型インフルのワクチンの効果はゼロになってしまうのでしょうか・・・? また、水ぼうそうの予防接種をしてあったため、発疹の数は非常に少なく軽く済んだのですが、そのわりに熱が3日続いたのは、インフルワクチンと関係があったのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• USB99
回答No.1

>新型インフルのワクチンの効果はゼロになってしまうのでしょうか・・・? 関係ありません。普通に免疫ができます。 >熱が3日続いたのは、インフルワクチンと関係があったのでしょうか? 誰にもわかりません。

me01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水ぼうそうの感染とは関係なく、免疫はつくのですね。 安心しました。 新型インフルのワクチンも、お安いものではないし(苦笑)、 せっかく打ったのに効果ナシでは とほほ・・・と思っていましたので。