• ベストアンサー

HUBでうまく接続できません

パソコン初心者です。 現在フレッツ光に加入しているのですが、メインのデスクトップとサブのノート両方でインターネットをしたいと考え、HUBを買ってきました。 HUBには5つスロットがあって、光が来ているケーブルをスロット1に、スロット2とメインのデスクトップをRANでつなぎ、スロット3とサブのノートをRANでつなぎました。 結果、メインのデスクトップではネットがつながったのですが、サブのノートがつながりません。 *HUBのリンクランプはメイン・サブ両方とも点灯しています ノートのほうに、何か設定をしなければならないのでしょうか。 まったく分からないので、知恵を貸してください。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79646
noname#79646
回答No.3

ルーターはあるのでしょうか? ルーターがなければ同時に2台以上のPCをネットにつなぐことは出来ません。 調べ方は色々ありますが、例えば、ネットに繋がっているPCでコマンドプロンプト(全てのプログラム→アクセサリ)を開き、ipconfigとコマンドを打ってください。 LANカードに割り当てられているIPアドレスが192.168.xxx.xxxになっていればルーター経由、そうでなければルーターがありません。 また、広帯域接続という方法でネットにつなげている場合もルーターがない状態です。 ルーターがあるのに繋がらない場合は、セキュリティソフトが邪魔をしていないかや、ルーターの割り当て設定などを見直してください。

sosxx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ipconfigと打ってみたのですが、ずらっと文字と数字が並んで表示され、どれがLANカードに割り当てられているIPアドレスなのかは分かりませんが、192.168.xxx.xxxという数字はありませんでした。 ルータがないということなのでしょうか? そしたらルータを買わなければですね。 ご回答、ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• 774danger
回答No.5

> ルータはあります。 ルータの型番を教えてください #ルータじゃなくてONUだなんてオチじゃないことを祈りますが...........

noname#82436
noname#82436
回答No.4

一度、ルーター→HUB→2台のPCの順に再起動してみたらどうでしょう? ルーターの再起動無しでDHCPで上手くローカルIPが割り振られない場合があります。

sosxx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! その順に再起動してみたのですが、やっぱりつながりませんでした。 私がルータだと思い込んでいるこの白い箱のようなものは、ルータではないという結論なんだと思います。 ルータを購入してみようと思います。 本当にありがとうございました!

• yamato1957
回答No.2

ハブの前の機器にDHCP機能をもったブロードバンドルーターはあるのですか?。 各PCでDHCPによるIP取得が出来ているか確認してください。 192.168.x.xxx以外なら異常です。

sosxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >ハブの前の機器にDHCP機能をもったブロードバンドルーターはあるのですか?。 ごめんなさい、パソコン初心者で、このルータが「DHCP機能をもったブロードバンドルーター」なのかは分かりませんが、ルータはあります。 >各PCでDHCPによるIP取得が出来ているか確認してください。 申し訳ありません、DHCPによるIP取得というのはどうやるのでしょうか・・・検索してやり方をしらべてみます。 回答ありがとうございました!

• 774danger
回答No.1

HUBの先にはルータがあるのでしょうか? ルータがなければ(フレッツ接続ツールで接続しているのであれば)同時に1台しか接続ができません HUBではなくルータを購入しましょう

sosxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ルータはあります。 ルータ→HUB→2台のPCへ、という風につながっています。 つなげ方がおかしいのでしょうか。 回答ありがとうございました。