- 締切済み
ブラックリストでも借りられますか?
債務整理中で今年の12月で返済が終わるのですが、実家の両親から二世帯住宅にしないかとの相談があったのですが、現在実家は親の名義で土地。建物があり二世帯となるとリフォームをしなければなりません。 両親は現在、年金暮らしとなっておりリフォーム代は私が支払わなければなりません。 但し債務整理中のため借用できる目処がたっておりません。 土地を担保に等、何か良い方法があれば教えて下さい。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
回答No.1
債務整理中だと与信が厳しくなりますが、第一順位の抵当権を付けられる土地など、担保があるなら融資を受けられます。 ・与信 信用力を審査した上で融資を実行する事。 ・第一順位の抵当権 抵当には順位があります。 既に第一順位の抵当権が設定されている場合、物件を担保にしようと新たな抵当権を設定しても、抵当順位が2位以下になる為、担保が不足します。 抵当権設定済みかどうかを調べるには登記所に行き、登記簿謄本を請求して登記簿を取って下さい。 登記簿謄本には「抵当権者」が記載されています。
お礼
chie65535さん 早速のご意見に感謝します。 登記簿謄本の事など私の方でも今一度、確認してみたいと思います。 有難う御座いました。