- 締切済み
住宅ローンについてです。
我が家には借金があります。 車のローン150万円とカードローン100万円(病気等で生活費に)で現在返済中です。 両親と同居する話が出ています。 実家は建物も古く、土地も広いわけではないので、同居するならばリフォームをしなければなりません。 リフォームするとなると旦那名義がローンを組む事になるのですが、現在借金がある中で住宅ローンを組めるのでしょうか?? リフォーム代は500万くらいの予定です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
担保価値が十分であれば、借金があってもいざという時には回収出来るので何とかなると思いますよ。リフォームですから、土地や建物が既にあるのですしね。これらのローンがないか、または債務を大きく上回る価値があるかどうかです。 なお、当然土地や建物の名義人が連帯保証人になることになりますが。
- aoixy
- ベストアンサー率44% (111/248)
リフォームローン(2%、10年で500万円)を借りたとすると、月46000円の支払い。今現在の借金の支払いが、だいたい月額6万円と仮定すると、合計で106000円程度になるでしょうか。 収入の3分の1が限度と言われますので、月収で33万円程度あれば、何とかなるとは思います。 ただ、病気で借金をしているのに、さらなるローンの返済ができますでしょうか。ローンを組む人は正社員で1年から3年程度の勤務歴がありますでしょうか。さらに、現状の住宅に500万円程度の担保の価値がありますでしょうか。 情報があまりにも少ないので、すべて仮定の話になりますが、とりあえず参考にしてください。
お礼
大雑把な質問内容だったのに、細かいところまでありがとうございました。 質問して良かったと思いました。 病気をしたのは私の方なので、旦那は毎日働いていますが、子供が入園したら私もパートをして収入を得て、少しでも早くローン返済したいと思います。
- cleodc
- ベストアンサー率30% (53/175)
組めないことはないと思います。 自動車ローンとカードローンの残債額、これまでの返済状況、残り返済期間とご主人の収入金額によりますが。 それと条件の良いローンが組めるかどうかは別問題になります。 あるいはご両親に頼んで、土地を担保にご両親名義のローンを組んでもらい、ご主人からご両親に返済する形を検討されてはいかがでしょう?
お礼
ありがとうございました。 やはり年収は大事なのですね。 旦那だけの収入なので・・・ちょっと心配です^^;
お礼
ありがとうございました。 リフォームと戸建購入とはまた違ってくるのですね。 全く分からず恥ずかしいです^^;