- ベストアンサー
住宅ローン融資について
宜しくお願いします。 我が家は主人と合わせて数百万のカードローン+自動車ローンがあります。 このままでは住宅ローンなどはとても借りれないのですが、私名義のマンションがあります(ローン完済済)。 そこには現在年金暮らしの両親が住んでいますが、そのマンションを売ると我が家のカードローンは全額返済できます。 そして中古戸建を購入して私の両親と同居したいのですが、こういうやり方では住宅ローンは組めないのでしょうか? 両親は我が家の借金事情を知ってますし、「古くても戸建に住みたい」と言ってくれますが、やはり甘い考えでしょうか? 情けない話ですみません。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的には問題ありませんよ。 ただカードローン利用歴などは審査でマイナスにみるところもあるし、また手元に残る次の購入資金がどの位なのか、年収に対する返済比率がどの程度なのかなどなと細かな条件によっては無理な場合もあります。 あとこの場合の最大のネックは売却と購入のタイミングですね。きっちりあわせるのは困難ですから、一時的にご両親はご質問者の現在の住まいに退避する等のことが必要になります。中古物件購入の仲介不動産屋に買い取ってもらうようなやり方もあります。
その他の回答 (2)
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
特に問題はなさそうですけど。 不動産屋に包み隠さず相談して下さい。
お礼
回答有難うございました。 お礼が遅くなってすみません。 購入の際は、不動産の方とよく相談したいと思います。 有難うございました。
- sinobu_wednesday
- ベストアンサー率54% (701/1296)
数百万のカードローンについて、今まで無事故である(延滞をしてはいない)のであれば、ご主人とあなたの年収や勤務先、勤続年数にも依りますが、住宅ローンを組めないことはなさそうです。 しかし、今まで借金体質だったあなたの家計が住宅ローンを返済していかないといけないという新たな状況に対応できるかはあなた次第です。
お礼
回答有難うございました。 お礼が遅くなってすみません。 おっしゃる通り、カードローンが返済できても次は住宅ローンがあるのですよね。 ローンについては慎重に検討したいと思います。 有難うございました。
お礼
回答有難うございました。 お礼が遅くなってすみません。 カードローンだけでなく、頭金の問題など色々ありますね。 慎重に検討して決めたいと思います。 回答有難うございました。