- ベストアンサー
プリンタサーバ
今現在、1台のデスクトップにUSBでインクジェットプリンタをつないでいます。プリンタサーバをつけて数台のPCから印刷しようと思っています。その場合、今使っているデスクトップからの印刷は遅くなるのでしょうか、(一応100ベースで考えているのですが)また、無線LANの場合はどうなるのでしょうか?ご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンターサーバーでも、バッファー付きのプリンターサーバーですとデータ転送時間が大幅に短縮されます。 つまり、速度の遅いプリンターに自分のパソコンから時間をかけてデータを送っていたのが、短時間で自分のパソコンからサーバーに一度データを送りその後プリンターの速度に合わせてサーバーからプリンターにデータを送る事になり、自分のパソコンですぐに次の作業が出来ることになります。 市販のプリンターサーバーにもこの様な機能が付いているものもありますし、周りに古い(100MHz程度の)windowsパソコンがあればそれをプリンターサーバーに流用する事も可能です。 ただし、どの方法にせよ、プリンター自体がデータを受け取ってから印刷が終了するまでの時間は変わりません。
その他の回答 (2)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
プリンタへの印刷データの転送についてみれば、USB1.1は12Mbpsなので 100BaseのLANの方が速いですがプリントサーバを中継するので結局の ところあまり変わりません。 印刷スピードは、プリンタの性能にも依存します。 プリンタの印刷スピードが遅いと最終的にはそれが一番影響しますね。
お礼
プリンタサーバは印刷し始めが遅いような気がして仕方ありません でもPC経由よりはスマートになり増した。少し使ってみたいと思います。
- wasabi-man
- ベストアンサー率31% (20/63)
通信速度と比較して,印刷速度はけた違いに遅いですので,全く遅くなりません.他の人が使っているときに使えないという待ち時間が増えるという意味では遅くなりますが.
お礼
プリンタにデータが渡るまでがUSBより遅く感じます。 気のせいかもしれません。少し詰まってみます。