• 締切済み

クオークからインデザインへの変換について

現在、クオークで作成している紙面を今後はインデザインで作成する予定ですが、インデザインの知識がありません。「イラストレータができれば簡単」とも聞きますが、移行するのは簡単でしょうか。

みんなの回答

noname#79109
noname#79109
回答No.1

はじめまして。 以前エディトリアルデザインの会社でQX3.3を使っていました。 自宅はインデザインの2とCSを入れています。 インデザインは、ショートカットやインターフェイスなど、イラレによく似ているので、よく言われるようにイラレができる方には簡単だと思いますよ^^ 組版的な機能は、もちろんイラレでやるよりやりやすいです。 QXを使っていらっしゃるようでしたら、その辺もすぐに使いこなせるのではないでしょうか。 私は古いバージョンを使っていますが、新しいものはもっといろんな機能が付いていそうですね。 余談ですが、インデザインを使い始めた頃、すでに使って仕事をしていたデザイナーさんから、 「QXに比べて、最初の設定(マージンや標準フォントなど)をきちんとしておくと効率がいい」 とアドバイスいただいたことがあります。 ちょっとでもご参考になれば幸いです。

aikoko_198
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し安心しました^^