• ベストアンサー

肩の強弱について

当方、野球は好きでも嫌いでもなく、テレビでやってて気が向いたら観る程度です。 (昔、ドカベンは好きで読んでました) よく肩が強いとか弱いとか聞きますが、肩を強くするにはどうしたらよいのでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ありませんが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teraness
回答No.2

肩の強さは筋力や腕の軽さ、投げ方によっても決まります。 強くする簡単な方法としては、遠い距離でキャッチボールをする遠投。 あとはできるだけキレイなフォーム(投げ方)を意識してください。 野球は筋力トレーニングをするよりも、慣れることで上達します。

noname#95937
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 キャッチボールなんて、もう数十年してませんが、 最近のWBCの影響もあって、ちょっとやってみたくなりました。 きれいなフォームは、いろいろ本を当たってみます。

その他の回答 (1)

• jkpawapuro
回答No.1

肩の強弱は素質がすごく強い部分です。 訓練法はシャドウなどで正しいフォームを身に着けること遠投が主なものになります。

noname#95937
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 >素質がすごく強い そんな話も耳にしました。 素質がない分、きちんと練習しないとダメですねぇ。 今から頑張るわけではないのですが、 風呂上りに軽くシャドウでもしてみようかな、と思ってます。