• ベストアンサー

選ばなければ・・・といっても

40歳でも選ばなければ職はあると周囲はいいますが、 40歳でその職に未経験の者を果たして、採用してくれるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

40歳でも選ばなければ職はあるし、若くても選べば職はありません。 40歳でその職に未経験の者は、長期の雇用を考えている経営者には同様に未経験の若い人と比べて不利ですが(当然のことながら経験者に対しては不利)、経営者が長期の採用を考えておらず且つその職を遂行するに当たり特別な経験・知識の必要のない業務であれば年齢はあまり関係ない可能性が高いと思います。 (但し、その職につくに当たって必要最低限の体力・知力等は十分に持ち合わせているという仮定の上です) 職種においては、若い人よりもある程度年齢のいった貫禄・落ち着きのある人の方が好まれる場合もあります。

その他の回答 (5)

• banri15
回答No.6

アルバイト専門誌にマクドナルドやドーナッツなどなら応募してますよ、60ぐらいまで。母も40代ですが、そういうのが嫌で6ヶ月ぐらいの講習に行って今は、福祉の仕事してますよ。40じゃ、まだまだこれからです!!

回答No.4

選ばなければあると思います。 キツイ・汚い・クライなどのいわゆる3Kの職場など。 例えば警備員・交通整理員、3交代制のなんかの工場など。 体力的に精神的にキツイかもしれませんが、多分 そういうのはいまでも求人が見られるし、採用もされるかと。

回答No.3

採用されると思います。 年齢や経験さえあれば、採用されるって事とも限らず。 年齢不問、未経験者歓迎、のことでしょうか? 一応、チャンスはあるので応募してみましょう! 応募者が多ければ難しいでしょうけど。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

それは「選ばなければ」の意味をまだまだお分かりいただいていません。  「選ばなければ」というのは、「殺し屋でも娼婦でも死体洗いでも」という――要するに「贅沢いわずに必死になれ」という意味の比喩表現です。  実際には、仕事を選ばないなんてことはほぼ不可能です。

• taranko
回答No.1

私の父は50代半ばまで製紙会社に勤めていました。 やめるまで製紙の仕事しかしたことがありませんでした。 今は高速のパーキングエリアの店長をしています。